Маргарита человек разумный часть 163

Маргарита человек разумный часть 163

Действительно, в 1973 году весной, скорее всего в конце апреля, Нуртай был на пасеке, расположенной в десяти километрах от Бричмуллы и в трёх километрах вверх по течению южного притока Чаткала Акбулака. Ночью он услышал, что кто-то ходит по пасеке и трогает ульи. Выглянув в окошко он при ярком свете полной луны увидел, что на площадке стоит массивная человеческая фигура без одежды. Затем этот человек приблизился к его домику и подошёл к двери. Нуртай приблизился к двери и в щель между досками увидел блестящий глаз незваного гостя.
Глаз находился примерно на высоте его глаз и Нуртай определил, что они примерно одного роста (рост его 189 сантиметров). Незнакомец отошёл от двери и обошёл её со всех сторон, потом снова подошёл к двери и несколько раз попытался открыть дверь, толкая ее внутрь (дверь к счастью открывалась наружу). Тогда Нуртай испугался, схватил топор и начал колотить им по оцинкованному тазу, чтобы создать побольше шума. Волосатый незнакомец ещё некоторое время побродил вокруг домика, а потом его шаги удалились в сторону дороги. Нуртай помнил рассказы своего отца и других стариков и сразу же понял, что его посетил яввои-адам (дикий человек по-узбекски). Перед рассветом он ушёл в сторону реки.
В правом ответвлении этого ущелья находится пасека Нуртая. Утром на пасеку прибежал сын Нуртая, которого пос¬лала мать – она ещё ночью почувствовала какое-то беспокойство о муже (вот и не верь после этого в телепатию!). Осмотрев вместе с сыном площадку возле уль¬ев, они обнаружили следы больших широких босых ног, по которым определили, что ночной гость пришел со стороны дороги и удалился на дорогу, прошел по ней несколько метров, спустился к р. Ароб и, очевидно, ушёл на другой берег, заросший густым кустарником.
В семье Нуртая все знали о «диком человеке», так как с таким существом в молодости встречался отец Нуртая. Это произошло километрах в 20 от Бричмуллы, выше по Чаткалу. Очевидно в ущелье р. Найза. Во время охоты на коз охотники застрелили одного из двух яввои-адамов, подошедших во время их отсутствия к костру и бросавшихся камнями в дежурного. Как вспоминал Нуртай, по рассказу отца его внешность была такая же, как и у того, которого видел он на пасеке.
Следует напомнить, что посёлок Бричмулла расположен при впадении в Чаткал его северного притока – речки Кок-Су – той самой, в верховьях которой в 1963 году был сфотографирован знаменитый «Чаткальский след». Осмотренный район был занесен в реестр перспективных для направления сюда в последующем поисковых групп. (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
На юге Кыргызстана водятся гигантские змеи
В первый раз о том, что в диких уголках нашей страны ползают огромные рептилии, мы услышали осенью прошлого года...
Сенсация родилась просто. Некий 17-летний Кенжебек Такыбаев повстречал в урочище Талды-Булак, неподалеку от родного села Арал, огромную змею. Длиной она была около пяти метров и в полметра толщиной. Все бы ничего - мало ли на планете неизученных видов. Но вот подробности, которые Кенжебек сообщил сначала таласской газете «Талас турмушу», а та уже - всему миру, кого угодно в шок вгонят.
Пацан сначала и не разобрал толком, что перед ним свернулось клубком. И на всякий случай кинул в «нечто» камень, исследователь... А оно возьми и зашипи! И через секунду перед Кенжебеком предстала гигантская змея. Долго и пристально чудище смотрело на него, покачивая головой: мол, как тебе не стыдно, я тут лежу, отдыхаю, а ты камнями швыряешься. А потом как дыхнет! И он почувствовал на лице ее горячее дыхание. Еще немного он стоял столбом, ошалев от увиденного, а потом дал деру. Неудивительно, что на форумах информагентств этой истории сопутствовали такие комментарии:
- Кенжебек, брат, не кури травы, а то еще крокодила встретишь!
Ну ладно, гигантская змея - это еще куда ни шло, но чтоб она еще и пламенем дышала! В такое поверить было просто невозможно.
Но неугомонный Кенжебек не унимался и сообщил, что еще два раза натыкался на гигантского пресмыкающегося. И встречи каждый раз заканчивались мирно. А затем старший брат Кенжебека, тридцатилетний Тилек, тоже чуть ей на хвост не наступил. И тоже остался цел. Это доисторическое чудище испытывало к членам их семьи какую-то особенную любовь - так и лезло пообщаться. А вот остальных жителей Арала игнорировало. Разве что оставляло на их полях свои следы.
- Они были огромные, - так описывают свои впечатления члены особой губернаторской группы, посланные господином Жусупжаном Жээнбековым разобраться и успокоить народ. - Шириной с автомобильный баллон (а может, им и оставленные - развлекался народ, катая колесо туда-сюда по полю? - Авт.). Это ж каким должно быть само чудище?
Но это выяснить так и не удалось. Змея вдруг взяла и исчезла куда-то, а постепенно затихли и разговоры о ней. И можно было бы посмеяться и забыть об этой истории, списав все на любовь к розыгрышам членов семьи Такыбаевых. А что - весело же посмотреть, как мечутся перепуганные соседи? Но след гигантской змеи неожиданно обнаружился нами гораздо южнее, в Аксыйском районе Джалал-Абадской области.
Змея проглотила корову. Лет шесть назад змея-гигант выползла на свет неподалеку от села Караван.
- Наткнулся на нее мальчик лет двенадцати, который пас скот, - рассказывает уроженка этого села врач-педиатр Гульчехра Капаркулова. - Она появилась из зарослей, раскрыла пасть (в этот момент пастушок тоже почувствовал горячее дыхание) и живьем проглотила корову. Заглатывала она ее медленно, и мальчишка еще долго наблюдал, как дергаются ноги и хвост. Это зрелище показалось ему столь жутким, что он упал в обморок. А когда очнулся, змеи уже не было.
- То, что это правда, - знают многие жители села, - утверждает Гульчехра, ссылаясь на авторитет очевидцев. Они же обнаружили отсутствие коровы, расспросили мальчика, а потом пошли осматривать место происшествия. И тоже видели широкий след, оставленный гигантским телом.
И ведь не только там видели гиганта. Вот что корреспонденту «КП» рассказала Мадина Бегиматова из Оша:
- Несколько лет назад змею видели здесь неподалеку несколько раз. Но она ни на кого не нападала, так, появлялась иногда, и все. Она была очень большая, говорят, метров восемь-десять. И «дышала жаром». Я слышала от своей бабушки, что такие змеи водились здесь и раньше. Их часто видели - по крайней мере, чаще, чем теперь. Говорят, они вылезают откуда-то из-под земли. Если голодные, могут быть и опасными - нападают на скот и людей. Но это редко. Они же вообще редко встречаются.
Получается, что в областях, разделенных сотнями километров, люди видят практически одно и то же. Появляется гигантская - от пяти до десяти метров в размере - змея. Может напасть и пообедать, но чаще всего ведет себя мирно. И то, что отличает ее от остальных рептилий, что больше всего шокирует очевидцев, - так это ее горячее дыхание. Змеи, как известно, хладнокровные - температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Но даже в самый жаркий день змея не будет дышать жаром. Поэтому рассказы о такой змее звучат, на первый взгляд, так же, как о покрытой шерстью лягушке. Совершенно неправдоподобно, антинаучно. И в то же время есть в этих рассказах странная какая-то достоверность. И достоверность эту придает тот факт, что эта маленькая деталь постоянно появляется в рассказах людей, которые явно между собой не сговаривались.
Возможно, они сохранились со времен динозавров, когда на земле царствовали существа и побольше. Монстры величиной с шестнадцатиэтажный дом и весом в несколько тонн. По сравнению с ними наша гигантская змея - просто малютка. Теперь, конечно, от них остались только разрозненные обломки костей, которые криптозоологи пытаются сложить в скелеты. Но в то же время до сих пор из разных районов Земли поступают свидетельства о встречах с кем-то очень похожим на древних динозавров.
Если уж эти выжили, то гигантским змеям это было сделать еще проще. И они, скорее всего, поступили именно так. Тем более что существует невероятное свидетельство о том, что об их существовании известно уже давно. Древние магические трактаты «Тайны Червя» и «Книги Р'лайха» сообщают о существовании огромных змей с горячим дыханием и гигантских слепых и покрытых шерстью червей глубоко под землей. Тексты этих книг содержат информацию о том, как вызывать этих тварей, как использовать и что делать, чтобы самому не пострадать, когда они все же появятся. Считалось, что этих чудищ очень привлекает кровь, поэтому раньше им приносили жертвы, в том числе и человеческие.
Но теперь этот род магии находится в загоне. Времена изменились. С изобретением пороха отпала надобность призывать из подземных глубин змей или червей, чтобы изнутри взломать крепость противника. А больше эти ползучие существа никогда ни на что не годились.
- Нет никаких оснований считать, что в нашей стране водятся змеи-гиганты, - считает заведующая лабораторией зоологии Института биологии АН кандидат биологических наук Валентина Торопова. - Тем более такого размера, чтобы могла проглотить целиком корову. Разговоры об этом вспыхивают периодически. Но никогда не было никаких убедительных доказательств. 
Даже если предположить, что у кого-то из местных жителей в террариуме жили анаконда или питон, а потом удрали, то с коровой никто из них все равно бы не справился. Нормальное питание для них - кролик, свинья, овца, домашняя живность размером с собаку или кошку, грызуны.
Сейчас даже анаконды в Южной Америке уже не такие крупные попадаются, как были раньше. Их отлавливают до того, как они успевают вырасти до по-настоящему внушительных размеров. Змеи растут всю жизнь, и чем больше змея, тем она старше. А теперь подумайте, какой возраст должен быть у такого гиганта? Самые крупные змеи, которые у нас живут, - это кобры и гюрзы, вырастающие до полутора метров. Они встречаются на юге республики, на границе с Узбекистаном.
Фауна нашей страны, конечно же, не изучена окончательно. И постоянно поступают свидетельства о встречах с разными удивительными существами. Например, мне еще лет двенадцать назад геологи рассказывали, что в горных пещерах на юге, в Баткенской области, они видели прозрачных амфибий (к ним относятся лягушки, тритоны, жабы и саламандры). И до сих пор у нас нет средств, чтобы снарядить экспедицию для их изучения. В ее состав обязательно должен входить спелеолог, чтобы исследовать эти пещеры, необходимо и специальное снаряжение. Получается, что мы не можем изучить даже те сообщения, которые поступают из достоверных научных источников. Какие уж тут гигантские змеи! («Комсомольская Правда»).


Рецензии