Маргарита человек разумный часть 160

Маргарита человек разумный часть 160

Действительно ли все «дикие люди» давно ушли из этих мест? Об обратном говорит сообщение геолога М.А. Стронина.
«В августе 1948 г. я проводил геологические работы на Тянь-Шане в области восточной части хребта Терскей-Алатау. Однажды я заночевал в одной из долин, прилегающих к району р. Иныльчек (левый приток р. Сарыджаз), около 10 – 15 км ниже одного из языков ледника Иныльчек. В долину я прибыл уже к ночи вместе с двумя киргизами - проводником и конюхом. Заночевали в верховьях одного из отвержков, отходящих от долины, в зоне высоких альпийских лугов, в пределах ледниковой морены, а лошадей оставили чуть ниже в долине.
На большом расстоянии кругом не было ни населения, ни стад. Рано утром киргизы разбудили меня, говоря, что кто-то ворует лошадей. Действительно, на расстоянии около 500 м. в предутренней мгле я увидел, что кто-то был около лошадей и, схватив штуцер, в сопровождении одного из киргизов, быстро пошел к лошадям. Я ясно видел, что кто-то двигался вокруг лошадей, сбившихся в кружок головами внутрь, причем ходил, безусловно, на задних конечностях, т.е. стоя на ногах. Руки у него были длинные, заметно длиннее, чем у человека. По этому признаку я подумал, что там - киргиз в халате с длинными рукавами, и закричал по-киргизски: «зачем воруешь»!
На оклик существо остановилось, оглянулось; раздался гортанный приглушенный звук, напоминающий крик горных козлов; существо сначала довольно спокойно отошло от лошадей, а затем побежало. Всего я видел его на протяжении 7 – 10 минут, в том числе бегущим - около минуты. Побежало же оно не в противоположную от меня сторону, на ту сторону долины, а по освещенному солнцем склону, по которому я спускался, наискосок от меня. Когда оно пробегало на расстоянии не более 100 м., причем солнце не слепило меня, я видел его очень хорошо.
Помню это существо как сейчас: оно запечатлелось как бы сфотографированным в моих глазах. Когда оно побежало, мне сначала думалось, что это не человек, а медведь, хотя и какой-то слишком стройный. Дело в том, что на склон, имевший крутизну около 30°, это существо быстро поднималось, помогая себе передними конечностями, подкидывая их под себя, как лошадь, бегущая наметом; бежало вроде немного бочком, косо. Будучи охотником, я готов был стрелять, но в то же время ясно увидел, что это не медведь, и именно потому так точно запомнил образ.
Во-первых, у медведя - морда (рыло), а у этого существа не было выдвинутой вперед звериной морды, она была гораздо более округлой. Во-вторых, покрывавшая это существо шерсть для медведя была слитком коротка, по окраске же она была хотя темно-бурой, но отличавшейся от медвежьей более желтым тоном. Я много видел всякого зверья, охочусь давно, но такого не видел. Это было что-то совсем особое: человеческого мало, но в то же время и не звериное. Стараясь понять, человек это или медведь, я так и не решился выстрелить, пока существо это не перевалило через склон, в сторону ледника, и не скрылось из вида.
К сожалению, я не искал следов, так как не придал тогда этому должного значения. Лошади мои оказались в мыле, особенно в пахах. Проводников-киргизов я нашел сидящими в одном из отвержков, они в ужасе повторяли, что это – «киик-кши» («дикий человек»). Они наотрез отказались следовать со мной дальше. Несколько позже в том же году, когда мы находились в районе Кавак-Тау, однажды один из этих же проводников, отправившись в утреннем тумане за лошадьми, прибежал в ужасе с тем же криком: «киик-кши!», но застать возле лошадей никого не удалось, хотя они были в таком же самом состоянии, как и в предыдущем случае.
Все население в тех местах, где произошло событие, знает о существовании «киик-кши» (или «кши-киик»), но очевидцев среди киргизов сам я не встречал. Вообще же из киргизов на эту тему говорят почти одни только обруселые, а истинные мусульмане не хотят говорить или говорят крайне неохотно. Сведения населения о «киик-кши» тянут к восточной части хребта Терскей-Алатау, к массиву Пика Победы. Это - малонаселенная и труднодоступная местность. Киргизы не пасут овец в тех местах, где есть сведения об обитании «киик-кши». В частности они по этой причине неохотно пасут стада на верхней границе альпийских лугов, примыкающей к ледникам» (Сообщение М.А. Стронина. Архив Комиссии по изучению вопроса о «снежном человеке»).
Этот рассказ геолога М.А. Стронина мы закончим его же словами. Когда в г. Фрунзе он обратился с расспросами по данному поводу в Киргизскую Академию наук к биологам, ботаник И.В. Выходцев заметил: «Это дело известное, есть что-то такое, любого киргиза спроси».
Однако, как мы видели, опросная работа среди тянь-шаньских киргизов еще едва только начата. На основе наших совершенно предварительных и, возможно, неточных данных, можно как будто выделить следующие основные районы, к которым тяготеют имеющиеся сообщения:
1) группа северных хребтов (Киргизский, Джумголтау и Сусамыртау), 
2) Чаткальский хребет,
3) Ферганский хребет (пока сведения имеются лишь по западным склонам),
4) восточная часть хребта Терскей-Алатау, хребет Сарыджаз, хребет Сталина.
Во всех этих районах, за самыми незначительными исключениями, нет записей о наблюдении детенышей «дикого человека», что, очевидно, заставляет относить всю эту огромную территорию преимущественно к области его блужданий. Наконец, на Тянь-Шане, как и на Памире, записи наблюдений в значительной степени относятся к прошлому, подчас далекому прошлому времени, многие сообщения сильно окутаны суевериями; трудно проницаем покров, накинутый на данный вопрос мусульманским духовенством. (Борис Федорович Поршнев).
Бегающие духи Сары-Джаза. В Киргизии вновь ищут Йети
«Вечерний Бишкек» уже рассказывал о снежном человеке, по свидетельству очевидцев, обитающего в Долине духов, что раскинулась в труднодоступных верховьях реки Сары–Джаз. Иссык–кульский йети - загадочное существо, образ жизни которого окутан глубокой тайной. Очевидно одно: это создание обладает не только своеобразным разумом, но и удивительными, если не сказать фантастическими, способностями.
Не зверь, не человек
Несколько яководов, которые большую часть года проводят как раз в той местности, где обитает снежный человек, не любят распространяться о столь необычном соседстве. Потому как этот «не зверь и не человек» помогает им оберегать стада животных от всевозможных напастей. Но не любит вторжения чужаков. Нам все–таки удалось выяснить, что общаются животноводы с неуловимым властителем горных вершин на телепатическом уровне. Поймать же могучего великана практически невозможно - он не только играючи преодолевает в один прыжок отвесные скалистые склоны, но и на глазах изумленных очевидцев... растворяется в воздухе.
Казалось бы, подобные утверждения - блеф чистой воды. Но не будем спешить с окончательными выводами. Последние исследования, проведенные американскими учеными, свидетельствуют об обратном. Недавно американские спецслужбы опубликовали сообщение для прессы, в котором проливается свет на некоторые особенности происхождения, развития и способностей реликтового гоминида.
Загадка в кристалле льда
Есть сведения о том, что один из экземпляров йети был подстрелен на Аляске еще 20 лет назад. Охотник продал свой уникальный трофей предприимчивым дельцам за 10 тысяч долларов. Те не придумали ничего лучше, как заморозить тело в глыбе льда. И выставляли уникальный кристалл на всеобщее обозрение во время проведения сельских ярмарок и в частных клубах за умеренную плату.
Серьезные ученые практически не интересовались замороженным экспонатом, считая проделки ушлых предпринимателей грубой мистификацией. И только случай помог официальной науке повернуться лицом к объекту из непознанного мира. Все так и шло бы своим чередом, если бы компаньоны не рассорились при дележе прибыли. Один из них, некто Дэвид Кронеби, сдал сотоварищей спецслужбам и таким образом свел с ними счеты за недополученные баксы. Суд, состоявшийся в Сиэтле в октябре 1998 года, признал убитого йети человеком. Хозяева «экспоната» понесли заслуженное наказание. А ученые наконец–то получили возможность вплотную заняться изучением тела легендарного обитателя неприступных гор.
Буквально с самого начала все исследования были строго засекречены. Курировала работу спешно созданная совместная спецкомиссия ФБР и Пентагона. Лишь в мае 2002 года она сделала официальное заявление для прессы. После чего стало понятно, почему охотничьим трофеем заинтересовались столь серьезные ведомства.
Открытия на грани фантастики
Вот лишь малая толика того, что обнаружили лучшие умы, четыре года занимавшиеся уникальными изысканиями в области, как оказалось, до сегодняшнего дня землянами непознанной. Йети, самый крупный реликтовый гоминид, согласно утверждениям ученых, является побочной тупиковой ветвью в развитии человека. Если хомо сапиэнс достиг своего расцвета за счет интенсивного развития мозга и изменения окружающей среды, подстраивая ее «под себя», то снежный человек выжил благодаря активизации экстрасенсорных данных. Он приобрел на протяжении тысячелетий такие навыки, о которых писатели–фантасты могли только мечтать.
Йети, к примеру, может без особого напряга искажать пространственные параметры. Редкие очевидцы, кому довелось воочию видеть странное существо, как один утверждают, что мохнатый визитер мгновенно растворялся в воздухе и телепортировался на расстояние до 30 метров! Удивительное создание - умеет и частично преодолевать гравитацию.
Так что, несмотря на свои внушительные размеры, йети, словно пушинка, взлетает по скалистой крутизне, оставляя далеко позади даже известных скалолазов - горных козлов. Но самым грозным оружием таинственного незнакомца являются его навыки одним лишь взглядом парализовывать жертву. Что, кстати, также подтверждают все, кому на себе довелось испытать неординарные возможности гоминида.
Тайна Бегущего духа
Теперь становятся понятными истоки легенды жителей горных районов Кыргызстана о Бегущем духе, навязчиво преследующем одиноких путешественников, рискнувших вторгнуться в его суровую вотчину. Люди, бывшие в верховьях реки Сары–Джаз, постоянно ощущали рядом чье–то невидимое присутствие, слышали падение тронутых чьей–то ногой камней, испытывали щемящее чувство беспричинного страха, дискомфорта, им казалось, что кто–то невидимый постоянно упирается в них своим тяжелым взглядом. А чабаны на подсознательном уровне получали сигналы об опасности, грозящей их отарам. И успевали прибыть к месту возможной трагедии, тем самым предотвращая несчастье, будь то сели, камнепады или нападение волков.
Можно с большой долей вероятности предположить, что Бегущий дух и йети - одно и то же реальное существо. Оно не похоже на нас, живет совершенно в ином мире параллельных возможностей, но весьма пристально наблюдает за людьми.
Гипотезы ученых о том, что подобными фантастическими навыками при определенных тренировках можем овладеть и мы с вами, объясняют тот факт, почему снежным человеком заинтересовались американские спецслужбы. Слава Богу, Бегущий человек Долины духов в иссык–кульских горах пока что не попал в поле зрения наших силовиков. И продолжает помогать чабанам нести их нелегкую вахту в затерянной среди гор волшебной долине. (Юрий Александров).
               


Рецензии