Полёт навигатора

В необъятной вышине неба ночного,
Созвездий фигуры мистическим рисунком улеглись:
Покоритель пространства вселенной ото сна пробудись,
Среди мягкого спокойствия пушистых облаков, мира чужого,

Среди убаюкивающей лазури бескрайней,
Над зеркалами бездонных океана глубин -
Пионер галактических странствий,
Бесконечно далёкой галактики сын.

Ты свой след оставил на чёрном песке звёзд погасших,
Твои тени под натиском сверхновых плавились,
Бесконечность пронзая стрелою, гладил комет хвосты,
Сингулярностей пасти навстречу тебе открывались.

- Почему же, прервал здесь путь свой?
Крылья сложил любуясь заходом солнц голубых.
Видно этот осколок вселенной, так схож с землёй,
Видно, так же сияют шапки снега на пиках вершин.

Видно щемит грудь, от тоски по земле, где остался дом
И нет сил продолжать свой полёт в пустоте ледяной:
Осознал, собирая росу со стеблей поникших, туманным утром,
Что ты сделал лишь шаг, хоть галактик не счесть за спиной.

Под крылом, облаков изумрудных, молчаливый конвой
И в мечтах ты вернулся из странствий к родным берегам,
Но судьбою дано навигатором быть по далёким мирам,
Для других - остальных, что отправятся в след за тобой.


Рецензии