Жить бирюзою

ЖИТЬ БИРЮЗОЮ

       «Бирюза - знак истинной поэзии»

                Николай Клюев

1

Мы все в исканьях бирюзы своей.
Из горных руд их выгрызали в шахтах
Аттар, Хайям. А в кольцах свет фарси
На перстнях у мужей, да в бусинах девичьих
Сверкает сильно, крепко. Ювелир
Здесь знает толк в прожилках, в блеске мудром.
Он тщательно поверхность отточил:
Стой вечно, бирюза, будь крепость неприступна!

2

Иное - Север, Русь, жив Вологодский край:
Здесь вечность Дионисия прозрачна,
Что, кажется, уж нету больше слов…
Но средь берёз являются поэты,
«И бирюза, и огненные перья ночной грозою вымытых небес»
Нас ждут неслышно. Приходи. Сам скажешь,
Иль русским сказом, или на фарси:
Зачем родился, любишь иль не любишь…
Жить бирюзою – в истину расти.


30 апреля 2021 года – вспоминаю пребывание в Нишапуре и размышляю над собранными Мариной Николаевной Кошелевой образами «Бирюзового дома», который она создала в селе Никола, на духовной родине Николая Рубцова: словами Клюева, строкой Рубцова ««И бирюза, и огненные перья…».
 
Бирюзовый фоны фресок Дионисия в Ферапонтове написаны красками, привезенными из шахт Горного Бадахшана (Иран).



 


Рецензии