Неотвратимость

Он жил размашисто и круто,
Измучил сердце не одно.
Но захотел себе уюта,
Свое домашнее окно,
Чтоб вечерами, сдвинув штору,
У освещенного окна
Его домой ждала покорно
Благочестивая жена,
Чтобы она, не пререкаясь,
Чуралась выбить клином клин,
А он, в былых проступках каясь,
Стал верный тихий семьянин.
           Но к исполнению иллюзий
           Себя напрасно не готовь!
           Вдруг, как вода в открытых шлюзах,
           Нахлынула на сердце кровь.
           Какой уют?! Какие окна?!
           ОНА! Как молнии стрела.
           Как 380 тока.
           Неотвратимость. Свет и мгла.
           Как вулканическая лава.
           Необоримая судьба. —
           Непостоянна, своенравна
           Капризно вздернута губа.
И позабыл, что жил он лихо,
Что был  сам черт ему не брат.
Он исполнял любую прихоть,
Он не жалел  безумных трат.
Её глаза, дыханье, локон,
Её презрения кинжал...
И не его, а он у окон
Её с чужих свиданий ждал;
Себя забыл он ей в угоду,
Прощал измены, спесь и ложь.
Она, ценя свою свободу,
Его не ставила ни в грош. —
Так постепенно полня чашу
Разочарований и обид,
К угасшей гордости вчерашней
Его невольно возвратит.
            «Зачем так долго, —  он подумал, —
            Себя пред ней я  унижал?»
            И, в сердце револьвера дуло
            Направив, на курок нажал.


Рецензии