Балабол, или Миссия невыполнима

Если ты пинаешь мяч прямо по воротам,
И при этом перед ними нету вратаря,
Значит, ты – не чемпион, значит – да чего там! –
Ты к ним с тылу подошёл – и колотишь зря.

Если ты пинаешь в створ, то необходимо,
Чтобы в сетку мяч попал – это значит: гол.
Если ты с размаху пнул, а кричат все – «Мимо!»,
Значит, ты не чемпион, – и бросай футбол.

Если ты наобещал перед выборами
Сделать то, да делать сё, – а на деле – пшик,
Значит, убегай скорей задними дворами,
Потому что балобол ты, а не мужик.

То, что ты смахнул слезу в свете фотокамер;
То, что амфору достал, ловко сняв с крючка;
То, что, прокричав: «Прорыв!», так эффектно замер;
То, что "подвиги" свои строишь с кондачка, –

Это – тухлый водевиль, лишь гримасы мима, –
Не рождён дрянной актёр покорять сердца.
Миссия твоя пуста и невыполнима:
Сохранять своё лицо,  когда нет лица.


Рецензии