Услышь, пожалуйста

Как же это так бывает,
что умеют люди слышать
даже тех, кто так далёко,
в три или девятом царстве,
в тридесятом государстве
что-то важное решает?
Иль в сраженье, или в сомненьях,
иль в беду попал какую?

На другом конце вселенной
задрожит, заплачет сердце
если чувствует родное –
как в руке мы ощущаем
боль, когда её пораним.

Как же,-
Вайти рассуждает, -
получается, что дети
ничего вокруг не слышат-
ни учИтеля, ни маму,
и отца не разумеют?

А родители – ребёнка
Тоже в общем-то, - не слышат.

Вот и слёзы у Наташи
перед сном в своей кроватке:
-Целый день одна сегодня!
Это маму изумляет:
-Целый день? А как же садик?
Ты с ребятами играла.

Не спеши, родная мама!
Хорошо, что удивилась,
поняла, что так непросто
быть ребёнком в этом мире –
где бывает больно, страшно,
где расстроиться – так просто,
где обидеть может каждый,
а помочь в переживаньях,
разобраться – не умеют.

Если б кто-нибудь послушал!
«пережил переживанье» -
так прочувствовал – услышал,
безо всяких назиданий.
Что от вас? - простая фраза,
чтобы ясно стало – слышат,
понимают, в чём проблема.

Иль кивок, и ожиданье.
Тишина коротких пауз
не забитых вашей мыслью,
пусть и верной, без сомненья.

Как там, в царстве Берендея,
Мудрый царь девицу слушал?
Кроме «сказывай» с кивочком –
ничего порой не надо.

Может быть, случится чудо –
«Связь» наладится. Ребёнок
ощутит себя счастливым,
а не просто – «одиноким»
в своих детских жутких страхах.
Это так – удвоить радость
можно, если поделиться.

Все клубки переживаний
Размотаются свободно.
И ребёнок, все проблемы
cможет САМ решать спокойно

© Copyright: Татьяна Кожухова, 2008
Свидетельство о публикации №108051502966


Рецензии
Иногда улыбнуться и ослабить поводок
словно воздуха глоток
для обеих сторон
напряжение сулит обрыв
Спасибо, Таня.
Я сюда забрела...

Елена Хвоя   22.09.2022 11:52     Заявить о нарушении
Мне кажется, в эту корзинку никто не заглядывает...
Спасибо за отклик!
Про поводок - мысли верные...
А вот вообще без поводка - это правильнее. О людях же это)))

Вайтиоло   22.09.2022 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.