Допрос. По материалам архива НКВД

- Коммунизм не хвалите,
В списки вы занесены.
Как же вы, при Сталине, (!)
Будучи профессором,
Не вступили в партию,(!)
Возглавляя кафедру? (!)

Темновато ваше прошлое набатное.
Вы, с дружком своим Куинджи,
Отбирали полотна передвижников
Для выставок на Западе!

На полотнах пишите
Лунный свет на хатах!
К старому режиму ближе?
Как Булгаков про Пилата?
(Ваш сосед, вы с ним знакомы?)
И за что вам Император,
Николай Второй (припомним)
Звание дал дворянина почётного?
Вам светило сесть за граты.
Власть пока не предъявила счёты.

Да, работы ваши тяговы,
Да, шедевры модернизма.
Их возил Серёга Дягилев,
И в Париж, и в Сан-Франциско.

Только вот, что вам советую:
Лунный свет вредит вам,
Не доводите нас до белого каления.
А в произведениях
    прорисуйте власть советскую.
В полный рост пишите Ленина.

Чтоб большое полотно,
Только искренне, правдиво,
Исключив второе дно,
И в понятной перспективе.

Вы же можете, Светлицкий,
Вам же удался Чайковский.
- Но его я видел близко
И не раз.
      - Возражать мне!?, сильно борзый?!

- Ты меня не зли, мазила,
Не таких ломали чурок!
На этап тебе светило,
Образованный придурок.

И жену твою и дочку,
Если будешь упираться,
В Магадан сошлю, в Чукотку!
Не быкуй мне, ты ж не Чацкий.))

Назови картину внятно,
Чтобы показать на пленуме.
И в названии, понятно!?!
Обязательно (!) был Ленин!

Понял всё? Держи свой пропуск.
Не гоню тебя по срокам,
Нужен нам предмет искусства.
Ты ж талантище, рисуй нам.

28.07.1948 года, на худсовет была выставлена картина Григория Петровича Светлицкого под названием "Appassionata".
В ней великий художник написал всё, что он думает о Ленине, о зарождении планов революции, (надвигающаяся буря, небо с кровавым подбоем, обломками веток) и о гениальной музыке Бетховена в когнетивном диссонансе с гением утопии.
     На идеологическую критику, больше похожую на травлю, и требование изменить  название работы, Светлицкий, как всегда тихо, ответил, - Мои картины, как дети. Вы могли бы поменять имена своих детей?

P.S. Сердце художника не выдержало, прийдя домой,
Г.П. Светлицкий умер в тот же день, так и не переименовав картину "Appassionata".


Рецензии