Басня про волков и партнеров

Организованной толпой
шли волки — не на водопой, —
а чтоб кого-нибудь надуть
или сожрать кого-нибудь.
Как вдруг увидели — Козел
за свежей травкой в лес забрел.
«Привет, Козел, — сказал Вожак,
слюну глотая натощак, —
зачем ты, как к себе домой,
явился портить лес чужой?
Ты ж нам, придя набраться сил,
всю экологию сгубил.
И климат здесь уже не тот,
совсем не тот здесь кислород.
Под санкцию попал ты, брат,
и сам же в этом виноват.
Тебя мы — если захотим —
по справедливости съедим».

Козел недаром был козлом:
склонился он пред Вожаком.
«Я признаю свою вину,
возможно, даже не одну.
Я даже ради вас, волков,
собой пожертвовать готов.
Мне с вами спорить не резон.
Но я козел, а не бизон.
Вы мной, скажу вам без обид,
не утолите аппетит.
Но вы найдет в пять минут
овечье стадо где-то тут.
Их, правда, караулят псы,
но вы не вешайте носы.
Начальник псов родную мать
на баксы может променять».

Наводка ценная была,
но волки все-таки Козла
включить решили в рацион,
и был Козел приговорен.
Волкам досталось по куску,
но стало грустно Вожаку,
и он такую речь повел:
«Какой хороший был Козел!
Он нам всего себя отдал
и заслужил мемориал.
Козел наш будет, как герой,
прославлен надписью такой:
“Покойся с миром, добрый друг...”»

Но волки засмеялись вдруг.
«Он нам не друг, не брат, не сват.
Друг друга волки не едят».
«Тогда давай напишем так:
“Покойся с миром, славный враг!”»
«Хотя Козел имел рога,
похож он не был на врага».
Подняли волки шум и крик.
Вожак задумался на миг
и рявкнул, прекращая спор:
«Покойся с миром, наш партнер!»

Козла мне этого не жаль,
но все же здесь нужна мораль.
А впрочем, правду про волков
открыл нам дедушка Крылов.
У волка всякий виноват:
и друг, и враг, и брат, и сват,
ну, и тем более — партнер.
Любой с волками договор
всегда закончится войной.
Рецепт по-прежнему такой:
«С волками иначе не делать мировой,
как снявши шкуру с них долой!»

30 апреля 2021


Рецензии
Интересная басня. Звучит по новому.

Елена Маркушева   03.06.2023 07:33     Заявить о нарушении