Призраки, входящие как совесть

За портьерой скользкий луч от пола
До карниза - может вновь: сова?
Я тебе без страха и укора:
Ты напрасно вырвал письмена

Из большой залощенной тетради,
Там писали несколько веков.
Только ради прихоти, бравады - ради
Искорёжил всё - и был таков.

Ночь безжалостна - и день её не лучше.
Голоса... скажи-ка, вновь, петух...
Что петух забыл тут на болоте -
В том Евангелие пел он где? Там? Тут?

Я недавно вот предположила:
Что он пел не здесь - в ином он бытии.
Третьим петухом - скажи на милость -
Ты призвал тяжёлые шаги.

Ты хотел в свидетели Мир Мёртвых.
Думал ты: прах-к-праху Командор.
Что тебе бояться: мёртвый чёртик...
Слышь, под окнами чихнул его мотор.

Что ж ты замер, будто отдан страху.
Дверца хлопнула - или это мышь?
У стальной холодной Донны Анны
Не лицо... Ты же так хотел её? Молчишь...

Притаился, словно, тебя нету.
Может он придёт - взглянёт - да и уйдёт?
Что он мёртвый тут увидит? Свету
В доме Анны явно мало,
                чтобы мёртвому узрить чего ещё.

Он шагает - или сердце бьётся?
Мёртвой Анны или же твоё?
Что тебе до этой женщины? А впрочем...
Что-то в ней нашёл же Командор.

Где-то там, где петухи пропели,
Зашипели старые часы:
- Я пришёл! (не тенью! - в самом деле!)
- Приглашал? Так где ты? (Где же ты?)

Он меня не видит и не слышит!
Некрофил, бродяга, тёмный дух...
Ожил как-то... Анна вон - не дышит -
Шёл бы ты к своим - ты ж тут евнух...

Хоть бы уж петух прервал сие свиданье.
Хоть бы он пропел! я отрекусь...
Сгинь нечистый, в камне изваянный -
Пропади... Так кто из нас тут дух?


© Copyright:
Свидетельство о публикации №120011006529


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.