Там шаманы с бубнами ходят

Там сокровища были повсюду.
Изумрудов, пушнины в достатке.
Много там было разного люду,
Но где ключ к этой разгадке!

Там шаманы с бубнами ходят,
А на бубнах дивные знаки.
Вместо лиц на фигурах выводят,
Очертанья, и те, как во мраке.

На священных деревьях рисуют.
Диски солнца иль месяца рядом.
О рисунках легенды бытуют,
Они связаны с местным обрядом!

С обрезною кормою долблёнки,
«Ронты» лодки местных шаманов,
За волнами бежали «вдогонки»,
Много в них для духов обманов.

Борта лодки с водою вровень
На носу и корме украшенье!
Править лодкой тот был достоин,
Кто для духов воздаст подношенье!

Трёх пород подбирались деревья,
Чтоб добротно оружье служило.
Очень сильно вжились все поверья,
И природа им всё одолжила

Металлурги там были на славу,
И свинец не простой выплавляли,
Им гордились они по праву!
И Артанию мастера прославляли!

Сталь клинков вызывала восторги!
И клинки те бесценными были.
Не вступал никто с ними в торги!
А гордились- клинки что добыли!

Колесом те клинки сгибались,
И блестели на солнце играя!
А потом вновь выпрямлялись.
Пораженья ни в чём не зная!


Рецензии