Баба Яга

Сибирь именовалась Лукоморье.
И сказки до сих пор везде живут.
Здесь чудесам есть полное раздолье!
И только захоти-они тебя найдут.

Такое в сказке может только быть,
В любое время года по тропе шагаешь!
Для этого в Сибири надо жить,
Куда тропа ведёт идёшь-не знаешь!
***
В первозданной, глухой тайге,
Звери дикие бесстрашно бродят
Там женщина в тёплой яге.
Одна по тайге тёмной ходит!

Тайгу и болота она сторожит,
Не знает в тайге она страха,
Над Лукоморьем на ступе кружит,
Боятся метлы её взмаха.

Див дивных так всяких полно,
И встретишь там даже чудовищ,
Песцов, соболей природой дано.
А в недрах много сокровищ!
***
Тропинка змейкой убегала из-под ног,
Но я её беглянку тут же догоняла!
Нет в мире сказочных других дорог,
Сейчас я очень чётко это понимала!

И всё же в сказку привела меня она,
Мы миновали топи, гари и болота!
Зверья я повидала всякого сполна.
Но то, что вскоре увидала это что-то!
***
На опушке у леса избушка стоит.
Без окон она, без убранства.
На курьих ножках зимою дрожит,
И нет у неё постоянства!

Лабаз и избушка должны так стоять,
Зимою пурга заметает,
Задумку лесную можно понять,
А летом зверьё донимает!

Ягою одежду для женщин зовут.
Она их зимой согревает,
И по одежде ей имя дадут,
Она ещё это не знает.

Баба в Яге или Баба Яга,
Вот пойди и теперь разберись,
И свет идёт от её очага,
Как в сказке скорей развернись!
***
Я с удивленьем на тропе стояла,
Передо иной избушка самой Бабы Яги!
Все мысли, страх подальше отгоняла,
И кажется, что слышала уже её шаги

Тропинка ожила, и дальше побежала,
И снова меня ноги в сказку понесли!
Уже с трудом я за тропою успевала,
Натерпится узнать, что там ещё вдали!
***
Заповедное место у края земли,
Где чудеса, где леший бродит.
Легенды эти проросли
С фольклора, что по миру ходит.

Ось мира в том месте лежит,
Там связь двух миров происходит.
На курьих ногах избушка стоит,
И кот там учёный всё бродит.

Там дерево мира прям в центре оси,
По дереву связь происходит.
Что хочешь пойди и себе попроси,
Там Боги туда-сюда ходят!

Вершина её далеко в небесах,
В раю в синем небе!
А ветви висят на крутых берегах,
От соли листва словно цепи!

А корни в земле, -далёко идут,
Достигли самой преисподней!
Там ад и там уже ждут,
Кто законы нарушит господне!

Много тайн и легенд в Лукоморье,
Там по небу всполохи ходят!
Сказкам разным большое раздолье,
И они на тропу мне выходят!


Рецензии