Николай 2

                Ехал барин по дороге,
                По дороге столбовой,
                Как сравнялся с подметайлом,
                Крикнул кучеру: "Постой!
                Расскажи-ка, подметайло, -
                Что за - этот большой дом,
                Кто хозяин того дома,
                И что делается в нем?"
                "Это, барин, дом казенный,
                Александровский централ,
                А хозяин того дома
                Сам кровавый Николай..."
                РУССКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ.

Гапон был поп вполне обычный,
Но как оратор - одарен,
И убедил - с поклоном лично
Рабочим встретиться с царем.
А, верно, думают бедняги,
Царя обманывает знать;
С иконой мы, смиренным шагом -
Чтоб милость к сирому поднять.

Но... - встретили огнем солдаты,
И кровь рекою полилась,
Не люди словно, супостаты -
Чужою оказалась власть.
Ах, нет царя!.. кричали, плача;
Но был он, "милостив к своим",
Поместья где, червонцев пачки...,
К трудяге потному... - глухим.

Не жди добра с особы, рода -
Что не воспитан: жизнь бесценна
Людей (от бога ль, от природы...) -
Священна, неприкосновенна.
Был Николай взращен - где "важность":
"Кость белая", "кровь-синь" - в почет,
На синекуры и на праздность;
А работягам жить - как скот...

Стрелял ворон трапезы после -
Убил, скатилась наповал,
Пришел домой - в дневник заносит,
И радуется, что попал.

(Конечно, дети жестокИ -
Рождаются, как обезьяны;
В людей, в сквернавцев, в - средняки
Приводит их лишь воспитание.
/Природны, правда, есть задатки...,
Но, с млад-ногтей - Высоким край,
Коль ментор подлый - "взятки гладки" -
"Растет сметливый негодяй"/.
И в жизни: тот жалеет птичку...,
/Как Шурик в "Пленнице кавказской"/,
А тот насильем ищет ласки,
Иль бьет - в продажность за наличку...).

Царизм заставили отречься...
И всЕ уйдут вампиров стаи,
Уже вчистую и навечно:
"Кость белая", "кровь голубая".


Рецензии