В Неаполе

Неаполь, пасмурно, музейно,
Вокруг - сплошной сюрреализм,
И бродят толпы ротозеев
То вверх по улочкам, то вниз.

Граффити, грязь, следы упадка,
Народ немного диковат,
Живется там не очень сладко,
Но в этом он не виноват.

На каждой пьяцца - по палаццо,
Стоят скульптуры в голубях,
Туристу есть к чему придраться,
Но, не со злобой, а любя.

Старинный порт и Castel Ovo,
Фонарь горит средь бела дня,
А справа сверху, чуть сурово,
Везувий смотрит на меня.

Фуникулер, метро и рынок,
Палитра - сказочно пестра!
Давно прилив адреналина
Я не испытывал с утра.

Я взял в бистро на завтрак пиццу,
Двойной эспрессо отхлебнул,
Подумал вдруг: мне это снится,
Весь антураж подобен сну.

Иду в музей Каподимонте,
Что в старом парке, на горе,
Дорога требует ремонта,
Душа - бутылки на столе.

Пешком добраться в храм культуры,
В любое время не легко,
Судьба - злодейка?
                Больше - дура!
Мне с этой дурой повезло.

29.04.21.

Пьяцца - площадь, палаццо - дворец (итл)
Castel dell`Ovo  (Замок яйца) - старинный замок в неаполитанской гавани.
Каподимонте - национальный художественный музей в Неаполе, бывший дворец династии Бурбонов.

Иллюстрация:
Музей Каподимонте

фото автора.


Рецензии
Занятные наблюдения!

Вадим Константинов 2   15.05.2021 13:38     Заявить о нарушении