Фальшь

Не сочтите мои рассужденья за глупую блажь,
Для того, чтобы в жизни меня обходили ошибки,
Я хочу научиться улавливать скрытую фальшь
В человеческих взглядах, в красивых словах и улыбках.
Это вовсе не то, когда звук искажает певец,
Если арию петь почему-то особенно трудно,
Это - фальшь, что тихонько хранит затаенный подлец,
И под маскою друга скрывает он сердце Иуды.
Это фальшь, что порой неприметна в знакомых глазах,
Что умело запрятана внутрь иногда в разговоре,
И натянута лживой улыбкой на чьих-то устах,
Это фальшь,  что смеётся, когда ты немеешь от горя.
Это то, когда в пазухе спрятан отточенный нож,
Когда мАляр простые мазки выдает за картины,
И когда так умело под видом невинных святош
Объясняют причастия тайны тебе Мессалины.
Так что, если подумать - не так уж глупа моя блажь,
Чтобы вовремя искоренить из общенья заразу,
Я хочу научиться улавливать скрытую фальшь,
И послать лицемера по адресу быстро и сразу.


Рецензии
К сожалению, или к счастью, фальшь неискоренима, как и любая зараза. Иммунитет к ней, в виде опыта, приходит со временем. Когда-нибудь, лет через десять, всё покажется таким незначащим, и ошибки в том числе.

Иван Винк   20.05.2021 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.