Заря на небе занималась

Заря на небе занималась,
Светало утро духом чистым,
Там благодать вокруг витала,
Две птицы в облаке лучистом.

Дорога легкою казалась,
Плыл горизонт не торопливо,
Собой природа любовалась,
Вокруг всё виделось счастливо.

На встречу путник появился,
Сидел на кочке, у дороги,
В ладонь от боли прослезился,
От нездоровья вид убогий.

Остановились, что поделать,
Мужик от боли в бок крениться,
Лицо заветренное солнцем,
Больные, впалые глазницы.

Заговорили, что случилось?
Он рассказал, сейчас в дороге,
Болезнь, гадюка приключилась,
Идти, как шёл, не держат ноги.

Здесь нет людей, чтоб обратиться,
Помочь добраться в сторону дома,
В посёлке есть у них больница,
А кто в степи ему подмога?

Он не неволит, по желанью,
Такое дело добровольно.
Пожалуй, что по состраданью,
Да хоть чуть, чуть и так довольно.

Плохой исход, у той дилеммы,
С чего бы вдруг мы здесь застряли?
Решай ты сам свои проблемы,
Упёрлись лбом, и отказали.

Пошла размолвка между нами,
Дорога после не сложилась,
Стоит тот путник пред глазами,
Как будто совесть надломилась.

Душа наполнилась тоскою,
Мы через боль перешагнули.
Он был трагедией людскою,
А мы жестоко отпихнули.          

Валерий Пашковский         
Март 2018 г      


Рецензии