философская лирика - Алексей Гладких хх1-417-

Философия <С У Т И>...
       -2-
...
...Затем поговорить
о Д У Х Е тела...
...-Без тела _духа_ - нет.
И нет ДУШИ...
...Но не спеши
раздумывать так смело...
...Проясненность при этом
зимою лютою               
   иль знойным самым летом
перед рассветом
отраженьем на ковре               
   от солнца лучика так юркого...

...И звёзды всё продолжат лить
свой свет на землю пре умело...

...когда уже и _дух_,как будто,
   спит,
-душа заботы от все дня
и онемела...

...А тело в пре раскидку
замявши и подушки и накидку...

...И без души животрепещущей,
без слов добра,
без злости всуе
под сводами остывших храмов
без и
      _аллилуйя_
за дубравою с листвой
       неверующей...

...-Так на костёр дубраву ту,
что б обозначить храма пустоту!..

...И вновь воздвигнуть
по _нове_  веру ю щи м!..

...В каменья подо мхом преданья сложатся.
И жизнь опять под звёздами размножится
вне тела и души,
-в одном лишь _духе_...
(ну может статься,-в тополином там и пухе...)...

...-Сосед вот только слишком и орёт
во глотку сотен трубадуров:
-Тебе и виза и билет               
    в Россию ш ку на перелёт!!!
-А без тебя мне жизнь - не в свет!..
Ты там Тибета после и Кабула
о Сан-Франциско не забудь!..
...И помни,помни Д Р У Г А !!!

...-Всё ж россиян так много за _бугром_...
-Такая весть,как ночью сладкою               
  с постели вон:               
              -с небес и гром...
-Перекрестился про себя укра д кою...

...-Ну,да!...
-Не знаю,что и как,
но В Е Д О В А Л!!!

Христос,спаси на перелёт
в -  н е м е р н о е!..

...А <ДУХ>,или - реальное и самое,
-материальное...
...Без <Д У Х А> как бы и сусальное...
-Не идеальное во теле
ещё и сильного,
коль с ним общаться
   сверх умело,
но по силам -               
               в разностильное...

...Политика - чума.
_Да и пройдётся мимо _сатана_!..

...Витает Дух над головою,
   наверное...
...О,столько лет я засыпал с тоскою
о речке с отраженьем вербною!!!

...Поля,леса,пространства до и горизонта...
И  В С Ё  -  М О Ё!!!
-взамен очередей там пушек,пулемётов...

...-Ну,правда,есть там <хулиганства> ...
-Но я приеду и займусь...

...-А лучше как бы в Сан-Франциско и остаться?..
-Уже не юный ведь.Уймусь...

...Затем поговорим
о Д У Х Е,-
что поверху тела...
...Но разговор предстанет неумелым:
-поверху тела нет ведь
Н И Ч Е Г О...

...И пуля так бесшумная в окно...

...А ДУХ...
Он растворился,               
   как будто с телом не роднился,
средь звёзд подруг...

.............................................
.............................................


Рецензии