Ожидание дня Победы

                Под окном березки,  к речке тополя.
                Домик на пригорке —  русская земля.
                Дед Антон в окошке, старый и седой,
                А на стенке фото, там он молодой.

                Фото в старых рамках   и рушник на них,
                Вышитый женою, славный был жених!
                Вот вернулся с фронта — в форме,  орденах,
                В гимнастерке с ремнем, в галифе - штанах.

                Очень запоздала  что-то    уж  весна,
                Ждет, все не дождется в перерывах сна-
                Ждет солдат Победу в тишине,  в глуши,
                Хочется так деду  праздника души.

                Чтоб из шифоньера он достал   пиджак,
                И надел на праздник, а не просто так. 
                Ордена сверкнули б старой желтизной,
                Чтобы показался    он  перед женой.

                —Видишь   ты старуха, ордена - звезда,
                Дали  две  мне    Славы, то не ерунда.
                Так уж получилось, к трем не дотянул.
                Всякое бывало — горестно вздохнул. 

                Сколько полегло ведь    молодых  ребят,
                Я  погиб  бы может, если б не  в санбат
                Занесло раненьем на Днепре  меня…   
                Страшно так  бывало от стены огня…

                —Я давно,  то  знаю, успокойся  дед…
                Очень  изменился нынче белый свет.
                Снова  марширует в Киеве фашист,
                Молодежь бунтует, и  дедов на свист.
 
                Все  ведь  поменялось,  в прошлое ушло,
                Видишь, опустело наше  как  село.
                Много  молодежи было пред войной,
                Из ровесников живые  —  мы с тобой...

                —Дети улетели, сколько лет  одни…
                Вымерла  деревня — ни друзей, родни…
                Мы же победили! Отстояли Русь!
                На челе  Антона  отложилась   грусть…

                Белые  березки,  к речке тополя.
                Домик на пригорке  — русская земля!
                И солдат  в медалях, грустный  у окна, 
                Ждет он день Победы! Во дворе  весна!   


Рецензии