От роду было ей 17 лет

Она была простою медсестрою.
От роду было ей 17 лет.
И как-то раз однажды перед боем
Открыла командиру свой секрет,

Что сразу на врача пойдёт учиться,
Как только эта кончится война.
Хотелось ей хоть с кем-то поделиться-
Была она застенчива,скромна.

Бой начался под утро с канонады.
Рвались снаряды,пулемёт строчил.
И медсестра была с бойцами  рядом,
Им помогая из последних сил.

Бинтами перевязывала раны,
В укрытие таскала на себе
Бойцов израненных, часами,неустанно.
Обычное же дело на войне.

А после боя до изнеможения
Лечила раны всем своим бойцам.
Хоть хрупкого была телосложения,
Выносливой слыла не погодам.

Она и так два года приписала.
С семнадцатью не взяли бы на фронт.
Девчонка всё прекрасно понимала-
Так домом стал вторым ей батальон.

Но как-то раз в очередном сражении
Был ранен командир,и медсестра
На помощь поспешила,но колени
Вдруг подкосились у неё слегка.

Упала медсестра на командира,
Собой закрыв от выстрела врага.
И небо покачнулось вдруг над миром
И рухнуло  на землю, а рука

Повисла в воздухе,как будто бы хотела
Ещё успеть перевязать,спасти.
Но к сожалению так и не успела.
Лишь только смерть сумела отвести

От командира,заслонив  собою-
Любила очень!Командир не знал.
И после трудного и затяжного боя
Записку медсестры он прочитал.

"Меня если убьют"-она писала,
"Вы знать должны,любила очень я
Вас одного,а как сказать,не знала.
Семнадцать мне,родных нет у меня.

Я сирота,никто искать не станет.
Прощайте,дорогой мой,навсегда.
Ста граммами пускай меня помянет
Наш батальон.""Ну что за ерунда?"-

Ком к горлу подступил у командира.
Как мог он не заметить ничего.
Ведь медсестричка так его любила.
Единственного,только одного!

Похоронили медсестру с почётом.
Все выпили солдатские сто грамм.
И дальше воевать пошла пехота,
Бить злого,ненавистного врага...

Седой старик,сидевший у могилы,
Напоминавшей холмик небольшой
Всё вспоминал,как медсестра любила
Читать стихи бойцам,и хорошо

Читала их.А перед самым боем
Писали письма все бойцы домой.
Она им помогала всем с любовью.
Как по другому?Впереди ведь бой...

Так вспоминал седой старик военный
Войну и молодую медсестру.
Любовь её к нему и во вселенной
Так горько не было наверно никому.


 


Рецензии
Так просто,талантливо и прекрасно!Сергей.

Сергей Лутков   07.09.2021 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Сергей, за добрые слова!У меня сломался комп,купила новый,поэтому не могла отвечать на ваши рецензии.

Нина Травникова   13.09.2021 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.