Новое чудо храма Хатшепсут

Над городом Мёртвых сгущается тьма,
Сияет Луна над Долиной Царей,
Средь мрачных надгробий стоит тишина,
Веками хранит её дух-чародей.

Средь жутких теней, что мелькают у скал,
У маленькой хижины - пламя костра.
Старик-парасхит**очень тихо сказал:
- Я думал о том, что сказал ты вчера!-

Небхест-врачеватель был гостем его,
Он внучку от хвори лечил старика:
- Прошу за услугу всего ничего
- Не знаю, смогу ли, не знаю...пока.

Ты простишь о том, что противно богам.-
Старик от испуга затряс головой.
- Не бойся, ты добрым послужишь делам,
И будут все боги довольны тобой!

Баранье ты сердце положишь в сосуд,
А сердце покойника мне принесёшь.
- Зачем это нужно? Меня не спасут...
- Да ты всё равно ничего не поймёшь!

А впрочем... Исследовать сердце хочу,
Чтоб жизни людские от смерти спасать,
Я - жрец, между прочим, и грех твой возьму,
В загробном же царстве ты можешь сказать:

- Мне жрец-врачеватель дал строгий приказ,
А я подчинился, ты понял, старик?
И грамоту дам я тебе про запас,
Вину в ней свою укажу напрямик.

А вскоре во храме Амона - беда,
Волками растерзан священный баран,
- Плохое знаменье! - кричат голоса.
- Для жертвы его фараон выбирал!-

И в это же время скончался пророк,
Он в храме царицы служил Хатшепсут,
От страха старик-парасхит изнемог,
Но сердце барана положил в сосуд.***

Подмену же вскоре заметил колхит:****
- Здесь сердце барана, клянусь я богам!
- О! Чудо свершилось! - вскричал тарихевт,
- Снесём его сердце к Амени, во храм!

Старик-парасхит не поверил глазам:
С ларцом на коленях в носилках колхит
В Долину спускался. Ужасный обман!
А если он будет случайно раскрыт?

А в храме царицы парят облака,
Стоят на коленях святые отцы,
И слышится голос Амени-жреца,
Внимают ему мудрецы и юнцы:

- Великое чудо свершилось у нас!
Растерзан волками священный баран!
И в облаке белом пророческий глас
Вы слышали? Истину тихо сказал:

- Священное сердце к пророку Руи
Вселилось во грудь,о хвала небесам!
Так встаньте, пастфоры, и встаньте, жрецы!
Идите вкруг храма с молитвой к богам!

Ты видишь, читатель, порой чудеса
Являются миру совсем не с небес!
В них главный расчёт - на "бараньи" глаза
У тех, кто имеет здесь свой интерес!


*Хатшепсут - женщина-фараон Нового царства Древнего Египта из 18 династии, жившая в 1490-1468 г.г. до н.э.;
*парасхит - специалист по вскрытию трупов;
***сосуд - алебастровая ритуальная чаша, в которой хранились внутренности покойника;
****колхит, тарихевт - специалисты по бальзамирования трупов;


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.