Не прикрыв глаза, не усидеться

Не прикрыв глаза, не усидеться, сгорбившись над призрачным листом,
не взобраться на вершины детства: клён у дома, отдалённый холм.
Не застыть цветком противотока в виде примитивного мазка,
словно мозг с  налётом известковым при свинцовой тяжести в висках.
Никаких картин из карантина, наживая беды на веку
от своих способностей безвинных, дел успешных на виду, слуху.
Мне бы до разрядов заурядных дилетантов как-то дотянуть,
чтобы с неумеренным азартом дальше развиваться как-нибудь.
Если бы не точка наблюденья, дар, что в виде наказанья дан,
что бы делал я без вдохновенья, кем бы становился здесь и там?!

Не прикрыв глаза, не провалиться, узнавая узнающий взгляд,
и при этом даже не смутиться, но, как говорится, дать и взять.
Из почти забытых отголосков выбирая внутренний мотив,
ощущаю время «до и после» как врождённый и посмертный миф.
Хорошо бы вообще не думать, если опыт есть соображать,
жить желаньем, может быть, безумным, начиная что-то понимать.
Как восполнив воздух атмосферный воздухом заветной мастерской,
воспарить на вдохе беспримерном, раствориться в бездне мировой?!
Или просто жизнью наслаждаться и плоды усилий пожинать, –
выстраданный, словно Божье царство, ад свой благодарно принимать.


Рецензии