Горящее сердце Парижа. 15 апреля 2019г

В природе вечной не бывает
Событий важных просто так:
Где туча тенью наплывает,
Там свет покорно отступает
И торжествует полумрак.

Вот так и жизнь - несёт извечно
Людей извилистой рекой:
И кто-то может быть беспечно
Иль кто-то зло и бессердечно
Вскормил стихию вдруг искрой.

И вот уже сполохом играет,
И по закону мудрых драм 
То рвётся ввысь, то замирает,
То ночь тревожно озаряет
Огонь, вгрызаясь в Нотр-Дам!

Его жестокое разгулье,
Стремясь и всё, и вся зажечь,
Гудит в ночи, как пчёлы в улье,
И тенью мечутся горгульи,
Храм не сумевшие сберечь!

Когда беда не знает меры,
Тогда урок её суров;
И в добрый случай нету веры,
И воют жалобно химеры,
Вдруг потерявшие свой кров.

Над ними пламя с дымом рвётся
Ночь едким смрадом задушить:
То лентой стелется, то вьётся,
И словно канувшее бьётся
О чём-то мир предупредить.

Внизу народ - страстей сплетенье,
Где плач, как стон и вздох, как всхлип.
И это жуткое виденье
На фоне общего смятенья
Нам словно будущего клип.

Ведь время жизнь людей меняет -
Тех изменений зримый знак,
Быть может, эта ночь? Кто знает...
В природе вечной не бывает
Событий важных просто так.


Рецензии