Некто

В марте, к в старом немом кино
Есть переломный миг:
Снег мокрой тряпкой идёт в лицо,
***рит за воротник.

И по сугробам,  густым как мед,
Вязким,  как пластилин
Некто,  он же - никто - идёт,
Пускает из лёгких дым.

Там, за плечом ещё один год,
Ещё сотня тысяч троп.
А впереди ничто и сугроб.
Некто никто не ждёт.

Некто толкает со скрипом дверь,
В окна ползёт закат,
Как бы разлив на полу акварель.
Не встретив иных преград

Свет робко шарит лучом в углу,
Сбившись где верх и низ.
И умерев оставляет мглу:
Географический криз.

А за окном мокрый снег течёт,
Сансара играет джаз.
Некто глядит на тающий лёд,
Глядит,  как в последний раз:

Прохожие чешут,  фонарь ожил,
Курлычит пернатый бэнд.
Зима в смертном вздохе из самых жил
Ловит ещё момент.

Стенной выключатель фотоны разнес
Лампы, ватт в шестьдесят.
Некто в ней видит себя во весь рост,
Как на кресте распят

И видно с него, как глядя в окно
Под голубиный спич
Некто в кровать, точно в самое дно
Грохается навзничь.

В марте в душе летаргический сон,
Кома-витаминоз.
Некто спокоен, непобежден.
Некто не знает слез.


Рецензии