Берёзы, как люди...

Берёзы, как люди, их судьбы похожи,
А иногда и облик похож тоже.
Та, что растёт в чистом поле,
Раскидиста, потому как на воле.
Подвластна ветрам и свету,
Рада осени, весне и жаркому лету.
И даже длинной зимой суровой
Ей тепло под снежным покровом.
Ветви шёлковые, как девичьи косы,
Шепчутся с ветром, пьют холодные росы.
Таким вот рисуется счастье земное,
Не всем удаётся достичь такое.
Но в поле берёза всегда одинока,
И в грусти, печали стареет до срока.

А те, что живут среди сосен и елей,
Тонки; и упрямо стремятся к цели.
А цель – это солнце, что сосны скрывают,
А цель – это небо, где птицы летают.
И тянут берёзы к ним нежные руки,
В них ветер играет печальные звуки.
Так трудно смириться им с долей такою,
 Так трудно в толпе оставаться собою...

Что лучше? Свобода и грусть одиночества
Или борьба за иные пророчества?


Рецензии