Так повторяется с людьми из века в век...

45

Увы, увы! Как горько уязвлен
Я бегом дней и, зеркало, тобою,
В ком каждый взгляд прочесть бы правду мог.
Вот жребий тех, кто не ушел в свой срок!
Так я, забытый временем, судьбою,
Вдруг, в некий день, был старостью сражен.
Не умудрен, не примирен,
Смерть дружественно встретить не могу я;
С самим собой враждуя,
Бесцельную плачу я дань слезам.
Нет злей тоски, чем по ушедшим дням!

Микела;нджело ди Лодо;вико ди Леона;рдо
ди Буонарро;ти Симо;ни


Так повторяется с людьми
из века в век,
и поиск истины
и горькое страданье,
и милости богов
и созиданье,
и резвый бег
и томное дыханье…
Так повторяется с людьми
из мига в миг,
растратив силы
человек не может
восполнить их
и снова  жизнь начать…
Век короток,
и вот уже не милы
ни соловьи,
ни горы, ни любовь,
и только Каина печать
запомнит он навек
и будет злом от смерти
отбиваться…
Зачем стараться?
Кончилась стезя,
дороги нет.
Тупик. И страсти
уже не держат на земле,
но счастье
еще дышать,
не призывая смерть,
и созерцание
очам печальным
оставлено пока…
Заходит солнце,
и молчит в долине
вечерняя река…

Е.Д.

6 марта 2021 года


Рецензии