Посадить дерево

Наш посёлок был расположен на  реке Казанке далеко от города, но туда можно было поехать на поезде. Правда, до железной дороги надо было пройти 3 километра по открытому пространству без единого деревца, или кустика...
В общем, — открытые поля!
Но ветер-ветрище, или дождь с ветром - это не очень приятно испытывать в течение получаса, а, может быть, и дольше (у кого какая скорость движения с котомками в руках).
Даже привезти из города один арбуз для детей - и то было тогда непросто!

И вот однажды в нашей школе объявили субботник, и вся школа собралась в конце посёлка — как раз там, где начиналось поле.  Пришла машина с саженцами деревьев, в основном, - берёзки.
И каждый пришедший в этот день посадил по дереву!
Я училась в первом, или во втором классе... Значит, это было в 1948-ом или в 1949-ом году, не помню точно.
Но зато помню, как я сажала свою берёзку!
Нам, конечно, помогали наши учителя и другие взрослые люди, был и распорядитель всех работ.

И вы знаете, тогда получилась широкая полоса посадки, начиная от посёлка до самой железнодорожной станции!
Я не помню, как росли эти деревца и кто за ними ухаживал в первые годы, (наверное, в город ездили, в основном, взрослые), но зато я хорошо помню, как спокойно мы всю жизнь потом ходили по дорожке между березами к поезду, когда была необходимость съездить в город! Или уже взрослым человеком, работая в городе, я ездила  в наш посёлок к отцу и на могилу моей матери...
Это была настоящая берёзовая роща!!!

Говорят, что каждый человек в своей жизни должен посадить дерево!

Ну, так вот — в Советском Союзе и так решали эту проблему!


Рецензии
Людмила у нас в Волгограде и сейчас высаживают целые аллеи и парки молодых деревьев. Есть деревца, посаженные известными людьми. Растёт берёзка, посаженная в честь нашей волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной. Спасибо за Ваш рассказ, который навеял тёплые воспоминания. С пожеланием всех благ и доброго здоровья,

Наталья Вишневецкая   17.11.2022 00:37     Заявить о нарушении
О, сколько отзывов!!!
Спасибо, Наташа!

В Волгограде я побывала, когда плавала по Волге на туристических теплоходах.
Волжане мы!
Да подруга по институту моя свою жизнь посвятила Волгограду.
Давно это было, в советские годы...

Ну, да ничего! Кажется, - появляются проблески освежения памяти у людей!
Надеюсь на возрождение России!

Вам желаю всех благ

Людмила Похвалинская   17.11.2022 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.