Клинок Уреньги. Легенды Урала

Много лет назад на месте Златоуста кочевье степняков-ордынцев жило
По началу после жаркой и вольной степи население эти места не любило
Хозяином кочевья и несметных табунов скота был мурза Дженибек
Был подобен хищной рыси этот жестокий и злобный человек
Долго терпели пастухи и наконец решили проучить Дженибека
Метнуть клинок, чтоб у самого уха прошел,как предупреждение будет
И злобный мурза урока этого до жизни конца не забудет
Хоть были пастухи храбры, но где найти такого человека?
Жила среди них девушка Уреньга, только она справиться могла
Клинок метать без промаха, перед смертью отец её научил
Привез его он из дальних стран и пуще жизни своей хранил
Однажды поехал Дженибек с охраной на лесной перевал,
А там его пастух Бикбулат с Уреньгой в засаде ожидал
Когда просвистел клинок, из леса страшный рев раздался
Бросилась Уреньга клинок искать, а его раненный лось унёс
Пока искали, схватили их и привели к Дженибеку на допрос
"Шайтан сидит в этой девке" - кричал старик - "Скажи
Может жалеешь, что подняла руку на своего хозяина, владыку"
Жесток был мурза, знала Уреньга, просить пощады не будет проку
И тряхнув головой сказала:" Жалею об одном, что не промахнулась"
Бикбулата убили, а Уреньгу ослепили и далеко в горы увели
Долго искали люди, но только спустя большое время нашли,
Охотник наткнулся на обглоданный скелет, а рядом лежала девичья коса...

Славил Салават Юлаев в песнях Уреньгу и Бикбулата
И всех тех, кем сторона Уральская богата.


Рецензии