Спутники отражатели

Если зажигают солнца-лампочки,
Если скучно видеть небо грустным,
Хочется погрузить их, да  в рамочки,
Чтобы дома было светом густо.

Уже в ноябре этого года Илон Маск запустит на низкую околоземную орбиту Орбитальный отражатель, который жители разных стран смогут наблюдать в небе невооружённым взглядом. Возможно, этот проект дал вдохновение властям южнокитайского города Чэнду, которые в 2021 году планируют запустить собственный «отражатель». Только их спутник имеет конкретное практическое назначение. Он зависнет над конкретным городом и будет бросать на Землю пятно солнечного света диаметром 10;80 километров. Таким образом, стационарный космический отражатель станет заменой ночному уличному освещению, на которое уходит немалая часть городского бюджета. Возможно, спутник даже обойдётся дешевле.

Система спутников отражателей может освещать большие площади. Это особенно актуально для северных регионов России, когда полярная ночь практически делает проживание за полярным кругом вредным для здоровья.


Рецензии
Как интересно! Владимир, спасибо за информацию! С уважением

Галина Лебедева Шилинг   12.08.2021 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю Галина.

Владимир Маслов 52   12.08.2021 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.