Что непонятного?

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 3. «С» - «Я» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 228 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4161/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/zxcs/
________________________________________

Что непонятного?
http://stihi.ru/2003/04/29-536

Ночами, в кошмарах одиночества,
Успеваешь всю жизнь пережить…
Бывает, до отчаянья хочется
Забыться наивностью детской души.

Часто, наверное, слишком часто! -
Так, что знаешь всё наизусть,
Очень хочется счастья,
Простых и наивных чувств.

Люди!..
Вам, может быть,   э т о
н е   п о н я т н о ?

1971, 2003
_________________________________________

- Прекрасный портрет сиротства взрослого человека.

Михаил Сопин
--------------

- Это «сиротство» проходит через всю нашу жизнь. Поэт одинок по определению.
Еще несколько мыслей. Хочется поделиться с Вами.

Прожить жизнь до ее естественного конца - подвиг. Длительный, ежедневный, мучительный подвиг, не сравнимый с мгновенным подвигом жертвы.
Потому что жить – больно. Тем, кто самостоятельно мыслит и чувствует, жить - больно!
Каково быть одному среди многих? зрячему - среди тысяч слепых? слышащему - среди глухих? думающему - среди миллионов без конца бессмысленно повторяющих и передразнивающих друг друга?..
Однако же надо - жить…
Пройти бесконечный путь одному, среди непонимающих, превратно понимающих, неспособных – даже и не желающих! - услышать, понять… Пройти свой путь до конца и оставить себя. Чтобы человечество, пусть со временем, даже и после смерти твоей, вобрало тебя целиком. Тебя, себя сотворившего. Чтобы миллионы людей выбирали себе из тебя, каждый - что-нибудь; из тебя складывали себя, из тебя и других себя сотворивших.
Вот в чем - бессмертие. Оставьте себя для других, и в них вы – воскреснете!

Виталий Иванов
--------------


Рецензии