Таланту И. А. Бунина. В поезде

   Всё шире вольные просторные поля
Проходят мимо нас огромными кругами;
И  хутора,  и пирамиды-тополя
Плывут, скрываясь за цветущими полями.
   Вот под горою скит стоит святой
В бору белеет за зелёными лугами...
Вот мост железный над спокойною рекой
Промчался с мощным грохотом  под нами.
    А вот и чудо-лес! - И гул вдали идёт
Под стук колос в лесу огромнейшем зелёном:
Берёз весёлых дивный хоровод,
Шумя,  встречает нас ветвей, свисающих к земле, поклоном.
   От паровоза летит белый дым.
Как хлопья белой ваты, в небе расползаясь,
Плывёт,  цепляется  за ним,
Порой к земле беспомощно склоняясь.
   Но вот опять кусты вблизи и вдалеке пошли,
Опять деревьев  строй вдали редеет.
И бесконечная до горизонта на краю, вдали -
Степь  развернулась удивительная и  синеет.
   Опять привольные пошли поля
Проходят мимо нас огромными кругами;
И  хутора,  и пирамиды-тополя
Плывут, скрываясь за цветущими полями.

_________
В поезде
Все шире вольные поля
Проходят мимо нас кругами;
И  хутора и тополя
Плывут, скрываясь за полями.
Вот под горою скит святой
В бору белеет за лугами...
Вот мост железный над рекой
Промчался с  грохотом  под нами...
А вот и лес! - И гул идет
Под стук колос в лесу зеленом:
Берез веселых  хоровод,
Шумя,  встречает нас поклоном.
От паровоза белый дым.
Как хлопья ваты, расползаясь.
Плывет,  цепляется  по ним.
К земле беспомощно склоняясь…
Но уж опять кусты  пошли,
Опять деревьев строй   редеет.
И бесконечная  вдали
Степь  развернулась и  синеет.
Опять привольные поля
Проходят мимо нас кругами.
И  хутора, и тополя
Плывут, скрываясь за  полями.
1893    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии