Дети-узники

Маленький мальчик красивый, кудрявый
Грубо был брошен в душный вагон.
Мама от горя лебёдушкой раненной
Кинулась следом за ним на перрон.
Будто косой автоматная очередь
Срезала бреющий, горький полёт.
Ада вратами засовы вагонные Скорбных врем;н запустили отсч;т.

В тёмной «теплушке» с оконцем малюсеньким
Еле живых, измождённых, больных.
Поезд привез за колючую проволоку
В рабство фашистам голодных, босых.

Каждую ночь видел милую мамочку,
Песню любимую пела мальцу,
Иль вспоминал, как совсем ещё маленьким,
Руки тянул к молодому отцу.

С ранней зари и до позднего вечера
Словно волы там пахали в поту.
Тысячи раз, за провинность пустячную
Били железным прутом по хребту.

Годы тянулись, как змеи холодные,
В жаре печей всё сжигалось дотла!
Души омылись слезами народными!
В бездне вселенского, ч;рного зла!

Рядом с домишком улыбчивый, тихий
Сухонький дедушка молча стоит
Память подводит, но номер безликий
Тот, на руке им не будет забыт!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.