Маргарита человек разумный часть 130

Маргарита человек разумный часть 130

Паранормальные русалки (г. Городок, Витебская область)
Русалки - одни из самых популярных аномальных существ в Беларуси. Особенно последнее время, когда встречи с этими, казалось бы, сказочными персонажами, участились. Участились они и в Витебской области, особенно неподалёку от чудесного лесного озера. По легенде, в лесном озере у города Городок некогда сам Люцифер затопил храм, чем и навлёк большое проклятие на эту местность.
Сегодня увидеть там главных действующих лиц проклятой зоны - русалок - можно не только ночью, но и при свете дня. Озеро, названное «святым», расположилось в Городокском лесу. Найти его не так-то легко, да и стоит ли искать. Легенда гласит, что сам дьявол когда-то утопил здесь храм. Поэтому со дна озера будто бы попадают в ад.
И живут в нем не только рыбы да жабы. Местные русалки вовсе не похожи на добрую русалочку Ариэль. Они заманивают неудачливых путников и топят их в озере. Сопротивляться красавице сложно: ее бездонные голубые глаза гипнотизируют. К тому же не только у воды можно наткнуться на коварных существ: иногда русалки появляются в полях и лесах. Тогда смерти от воды можно не ждать: скорее всего, девица просто-напросто защекочет вас до смерти.
Мозырское Красное болото
Еще один коварный обитатель белорусских водоемов – водяной. Чаще всего водяного описывают как длиннорукого мужчину с внушительным пузом и запутанными волосами-водорослями. Но иногда водяные могут менять свой облик. Недалеко от Красного болота, у освященного источника, был замечен водяной в образе девочки. Очевидец набирал там воду, а малышка с глазами цвета морской волны протягивала в ладонях ярко-красные ягоды. Спугнул девочку-водяного звук, раздавшийся поодаль: кто-то еще хотел набрать воды.
Чаусские курганы (Могилевская область)
Некие призраки «без лица» появляются здесь настолько часто, что местные даже якобы привыкли, и уфологов на помощь зовут все реже.
Два кургана расположились в районе реке Сталка. Местные утверждают, что дожди порой вымывали из курганов копья, а пастухи боялись засыпать рядом, потому что по ночам якобы слышали то стоны, то звон. Чаусский район привлекает и кладоискателей – среди местных жителей существует поверье о закопанном под одним из холмов золоте. Говорят, по ночам золото выходило из земли – просушиваться.
Велишский леший
Из записок сталкера: «В соседней Белоруссии мне приходилось бывать около десяти раз.
Конечно же, ездил я туда на вполне цивилизованном транспорте. Но то ли дело посмотреть сельскую глубинку страны! Давно страдая авантюрной идеей отправиться в Беларусь на велосипеде, я нашел двух единомышленников, не меньше меня привыкших к тяготам и лишениям экстремального туризма.
«Леший у нас тут ходит...»
Итак, мы с друзьями решились покорить просторы соседнего государства на велосипедах. Конечно, путешествовать на двухколесном транспорте гораздо комфортнее и быстрее, чем пешком, но все же за один день нам предстояло проделать внушительное расстояние в мягко говоря, ускоренном темпе: одному из нас предстояло в понедельник вернуться на работу.
Из родного Пржевальского мы выехали около восьми часов утра. Решив сэкономить время, направились в соседний Велижский район через лес. Местность здесь, на границе районов, совсем дикая: заброшенные и полузаброшенные деревни, заросшие травой в человеческий рост и выше поля, огромное изобилие всякой живности и хищных птиц.
У березовой рощи мы встретили охотника, бородатого пожилого мужика лет шестидесяти. «Куда путь держите, мальцы? – поинтересовался он, – нешто по асфальту ехать несподручно?» Услышав в ответ, что по асфальту крюк делать придется, а так, по полю, короче получается, охотник усмехнулся: «И куда вы, на Велиж? Не страшно что ли?»
Недоумевая, чего или кого именно нам стоит бояться, мы получили ответ, не очень-то отличающийся адекватностью:
«Леший тут у нас ходит. Кого заведет, а кого и погубит. Я вот поохотиться и то далеко не суюсь. Мало ли чего? Еще бабка моя рассказывала: пойдет человек, и пропадет. А потом говорят – медведь задрал. Не медведь это. Так что сперва с дороги собьетесь, а потом и беда, того гляди случится. Возвращались и ехали бы по дороге лучше…».
Снежный человек в Белоруссии
Были приведены два случая поимки в средние века в Гродненских лесах «волосатых мальчиков». Но в последующее время какая-либо информация из Белоруссии не поступала. Считалось, что в последние 5-6 веков здесь периодически прокатывались волны кровавых войн, и всё живое должно было быть вытеснено из этого региона.
Но вот в начале 70-х годов тракторист из села Мозырь как-то раз во время рыбной ловли в течение одного дня дважды, утром и вечером, видел скрывавшегося в кустах «волосатого человека». Этот малонаселённый лесной район находится к северу от Чернигова, неподалёку от границы с Украиной и Брянской областью России, также известной своими лесами.
Надо отметить, что на территории Белоруссии и Брянской области и северной Украины достаточно много крупных лесных районов, в которые фактически «не ступала нога человека». Подтверждением этого может служить тот факт, что во время Отечественной войны в белорусских лесах и болотах скрывались целые армии партизан Ковпака и других народных мстителей.
Известен факт, когда из оккупированной Белоруссии в блокированный немцами Ленинград пришёл целый обоз из нескольких десятков подвод с продовольствием. И поэтому не столь уж невероятным представляется сообщение из Гомельской области о том, что один из бывших лесников встретил в лесных дебрях странное безволосое животное. Оно было крупных размеров и напоминало сидящего на задних лапах игуанодона, представителя одного из видов хищных динозавров. А вдруг это, и, правда, был живой динозавр? (В. Макаров, «Атлас Снежного человека»).
Монстры Чертова Борка
Вплоть до двадцатых годов прошлого века жителей села Паричи, что в Минской области Белоруссии, терроризировали два весьма похожих на крокодилов монстра. Они обитали в подводной пещере заиленного озера Чертов Борк.
В урочный час над полянами повисала гнетущая тишина, отягощенная безветрием и падением густого, перенасыщенного влагой тумана. В глазах сразу начинало двоиться, их застилала пелена. «Тогда я внезапно обострившимся зрением различал вышедших на берег тварей, не божеских, чертовых. Помню их красные, плавающие над пастями глаза, лапы-ласты, отороченные острейшими когтями, зубы - ножевые гребни, шипы, венчающие извивчивые хребты», вспоминал в 1879 году известный художник-натуралист Яков Мефодиевич Якубовский.
В 1897 году в Паричи для обмеров пашен и неудобиц отрядили группу землемеров, к которым примкнул сын генерала Н. М. Осмолевича Иван, студент-медик Петербургского университета. Осведомленный об озерной нечисти, юноша пожелал выяснить, не байки ли это. Если нет - сфотографировать зарисовать монстров, в лучшем случае, застрелить одного. С кем или с чем столкнулись будущий врач, землемеры и местные крестьяне?
С излучающими коричнево-желтый свет призраками, то облекающимися в «твердую плоть, то оставляющими свою плоть далеко позади собственных теней». Неужели такое возможно? Иван Осмолевич в письме  отцу в Минск делится поистине фантастическими впечатлениями: «Нужно ли говорить,  что каждый воспринимает окружающее по меркам собственной впечатлительности. Вами я научен быть хладнокровным, не дрожать при опасностях. Но это срабатывает, ежели перед тобою что-то привычное. Но ежели перед тобой создание-оборотень, то и дело изменяющее облик?
Что тогда? Накануне нашего прибытия эта «сила» истребила, разделав на куски, работника мельницы, Егора. Мельник, Прохор Череда, освидетельствовал сцену убийства. Говорит, клиноподобная морщинистая тварь, высунувшись сбоку водяного колеса, ухватила мужика. Тварь, явив красные глазищи и серую спину, всплыла. Куда оно сразу подевалось, не заметили. Зато работники видеть перестали из-за опустившегося ядовито¬го, обжегшего глаза тумана. Я, оставшись в одиночестве, пока землемеры составляли свои планы, бродил, рядил, прикидывал вокруг озера. В итоге в моем распоряжении - несколько собственноручных рисунков, удовлетворительного качества фотопластинок. На фото вполне различимо впечатляющих размеров водоплавающее со сплюснутой крохотной головой на змеевидной шее».
В конце XIX века по инициативе московских ученых-биологов рисунки и фотографии, сделанные Иваном Осмолевичем, были подвергнуты пристрастной экспертизе, после чего его, работающего тогда земским доктором в Белой Церкви, обвинили в «неуместном розыгрыше и введении в заблуждение». На что он ответил: «Вам хочется быстрых побед, мне нужна только истина. Я берусь искомую истину предоставить в вещественном виде». После ко многому обязывающего обещания одержимый желанием изловить монстра доктор, перейдя  на вольные хлеба, поселился в охотничьем доме Чертова Борка. А в 1913 году оставил сомнительную затею, посчитав ее «лишенной перспектив здравого смысла».
Французская естественная  энциклопедия об Осмолевиче и  монстре, названном в его честь дает    следующие    сведения: «И. Н. Осмолевич, умерший в Каннах в 1934 году, на склоне лет сделал умозаключение, приравненное к открытию. Российские, белорусские, шотландские, исландские, канадские, североамериканские, южноафриканские монстры не есть сохранившиеся с доисторических времен релик¬ты, а есть галлюцинации-про¬екции в ожидающий чудес мозг человека, исходящие из энер¬гетических аномалий локальных и уникальных местностей, где наши сознание, психика выходят из-под личностного контроля, где сугубо индивидуальные че¬ловеческие качества переключа¬ются на некую созданную приро¬дой Иллюзию. На поверку в роли агрессора выступает сам чело¬век, кратковременно лишенный разума».
Пусть так. Но как тогда расценить загадочное происшествие, имевшее место в Чертовом Борке в июле 1943 года? О нем в одной из журнальных публикаций поведал ни кто иной, как известный исследователь аномального, доктор технических наук А. И. Вейник. «Одиннадцатилетняя Пелагея Минжинская посла коз на берегу озера. Сгустился туман, пролился ливень.
Из тумана появились черного окраса волосатые твари. Девочка испугаться не успела, как пришельцы заглотили коз». От себя Вейник добавляет то, что призрачно-материальные монстры рек, озер, болот, морей, океанов - продукт геопатогенных аномальных зон. Они вполне ма¬териальны, но их жизнедеятель¬ность активизируется мозговыми излучениями тех из нас, кого ученые называют сверхсенситивами. («НЛО» № 5 2008).


Рецензии