Была война...

Спал край спокойным мирным сном,
Рассвет чуть брезжил золотой,
Ещё был мир... Ну а потом -
Он весь разрушен был войной...

Нарушил сон бомбёжек вой...
Померкло небо в чёрном цвете,
Брест пограничный первым принял бой,
Залившись кровью на рассвете...

И с кровью смешивались росы,
И гибли Родины сыны...
Стонали белые берёзы
От необъявленной войны.

Шли танки с чёрными крестами,
В домах звенели стёкла, дрожали образа!
Терзали танки землю с июньскими цветами,
Из сломленной берёзки текла-текла слеза...

Своей кровавой лапой, как будто на девчонке,
Фашисты рвали платье на Родине моей...
И лопались от взрывов ушные перепонки,
И чёрный дым пожарищ застИл красу полей...

И слово чёрное "война" - пронизывало сердце,
И в слове этом: ужас, боль, отчаянье, беда...
И каждый твёрдо понимал - фашистам нет здесь места!
И смело в строй вставал, а кто-то прибавлял года.

В бой шёл и стар, и млад,
И женщины оружие в руки взяли,
И скоро понял вероломный враг -
Не на того они напали!

Земля горела под врагом!
Пощады не было ему,
Враг отступал: бегом, ползском
В Берлин, к рейхстагу своему.

Но был повержен в логове своём!
И снова мирным стал рассвет,
И то, что мы сейчас живём -
Заслуга тех, кого по большей части нет...

В живых осталось их не так уж много,
Редеет с каждым годом ветеранов строй...
Кто в сорок первом от родимого порога
Ушёл на бой с "коричневой чумой".

И наш поклон вам до земли и уваженье!
За подвиг ваш, за ваше мужество и героизм,
За ваше превеликое терпенье...
За то, что на лопатки положили вы фашизм!


Рецензии