Царевна-Лягушка

Я был ещё ребёнком- где-то лет семи.
И вот как-то раз к нам в гости приехал мой дядя, на своём железном 'коне" с люлькой, по имени "Днепр". Жил он в соседней станице, километрах в тридцати-пяти от нашей.
Он всегда привозил: то арбузы, то дыни, то вяленую рыбу, сало - ну в общем всякую снедь.
На этот раз он приехал достаточно поздно,
Младшие братья уже спали. Они посидели с бабушкой и дедом и тут он говорит мне: "Хочешь увидеть Царевну-Лягушку?" "Очень хочу" ответил я. "Я заберу его с собой на пару дней на Дон" Сказал он баушке. "Забирай, но по дороге будь поосторожней, малец ведь".
Мы мчались через степь... Я сидел в люльке глядя на огромные звезды над нами и вдыхая терпкий запах степных августовских трав.
В это время года они пахнут особенно ярко.

Добравшись до станицы, мы
под/ехали к старинному колодцу и остановились.
"Теперь тихо" сказал он, медленно опуская ведро на очень длинной цепи, которая была накручена на деревянный барабан.

Когда ведро коснулось воды, он что-то прошептал склонившись над колодцем. Подождав какое-то время, начал вытаскивать ведро.
Поставив ведро на дубовую доску, которые располагались по его перимитру, он опустил руки в ведро и достал из него огромную лягушку, я таких никогда больше не видел!
"Вот" сказал он: "Это и есть Царевна-Лягушка". Я смотрел на неё, как зачарованный. Дядя светил фонариком. Лягушка была темно-коричневого цвета, от носа до хвоста шли две ярко-зелёные полосы. Глаза были оранжевые и очень внимательные. Сидела она обсолютно спокойно, издавая какие-то не ясные урчащие звуки. Разглядывали мы её минут пять. Достав из кармана что-то , он  протянул руку и покормил её.
Потом аккуратно положил её обратно в ведро и, также медленно, спустил вниз.


До сих пор, это воспоминание не выходит у меня из головы.

История не вымышленная.
Ст-ца. Букановская. р. Дон.

P.S.
Ещё помню он говорил, что вода в этом колодце самая чистая в окрУге и обладает целебными свойствами.

 


Рецензии