МАТЬ

«Никакая сильная армия не может победить, если у нее нет надежного тыла». М.И. Кутузов 

Сегодня, в праздник наш великий,
Нельзя не вспомнить матерей,
Чей подвиг жизненный, открытый,
Взрастил для фронта сыновей.

Преград во времени не стало,
Ушел сыночек на войну,
К столу присела мать устало
Смахнув тихонечко слезу.

Ушёл сыночек, мама дома,
У Бога молит, чтоб живой,
Вернись, кровинка, до Покрова
И обними меня, родной!

О, мать – велика ты в столетьях,
С душой открытою всегда,
Ты в час разлуки, в лихолетье,
Как сталь характером сильна.

В окошко видит – почтальон,
Спешит её открыть – калитку,
Какую весть он в дом принёс,
Рука смахнула вдруг слезинку.

Не может сердце оправдаться,
Душа не может смерть принять,
Но нужно как-то защищаться
И ночью плачет горько мать.

Не знает мать, где сын остался
И носит кто ль ему цветы,
Он даже с мамой не прощался
И писем не было с войны.

Пройдут года, пройдут столетья,
А подвиг матери в веках,
Сынов, отдавших в лихолетье,
Живым останется в сердцах.

О, мать – ты подвиг совершила
И враг разбит твоим трудом,
На помощь детям ты спешила,
Когда горело всё кругом.

Не ставят обелиски матерям,
Страна их Подвига не помнит,
Но только мать назло врагам
Для Родины ребёнка вскормит.
28.04.2021


Рецензии
Спасибо!Прекрасные стихи!

Татьяна Голотвина   15.12.2023 08:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!

Николай Шустиков   25.02.2024 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.