Лазоревый платок

Бабка что бабка. Седая косица волос,
Вечная будто – хлопочет весь день без устали:
Ладно ли тесто на рыбник в квашне поднялось?
Как там капуста квашена на зиму – с хрустом ли?
 
Прячет в линялом мешочке в ларе про запас –
Жизнь научила – баранки да мятные пряники.
Но не скупа. Не припомнится даже и раз,
Что без еды остались когда внучки-племянники.
 
Потчует всех стряпнёй своей: надо есть, чтоб жить.
Ну, а сама сидит за ткацким станком, за прялкою.
– Баба, как в старину вы жили-то, расскажи.
Старая между дел поведает – разве жалко ей?
 
Как молода была, хотелось уж ей порат*
Яркий лазоревый плат повязать на голову –
Видывала такой на моднице в аккурат.
Ох, как любила Ванька, паренька весёлого!
 
– Выйду, – мечтала, – в круг на гулянке, тогда держись:
Уж под гармошку спляшем с Ванюшей ланчика.
Только платка не смогла купить – так сложилась жизнь.
Где они, бабка, весёлые твои мальчики?..
 
Холмики на погосте в ряд – длинен счёт потерь.
Жизнь свою всякий сам, как умел, огоревал**.
Сядем, помянем бабку. Наверно, она теперь
По небу ходит в ярком платке лазоревом.

*Порат (сев. говор) - очень.

**Огоревал (сев. говор) - пережил, преодолел.


Рецензии
Вот это точно - до слез, Ирина!
В мелких деталях милая моя Родина!
Спаси Христос!

Андрей Бублиенко   15.05.2021 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.