Миф Сарасвати

     У жестокого царя Раваны был брат Кумбакарна, причём огромного роста. Когда великан выходил на охоту, то птицы, слыша его зычный рёв, от страха падали с ветвей деревьев, а звери и люди разбегались в ужасе. Кто не успевал укрыться, того он настигал семимильными шагами и пожирал, не разбирая, животное это или человек.    
     Несмотря на безжалостный нрав и великую мощь, Кумбакарна желал себе вечную жизнь на земле. Для этого решил умилостивить Брахму. Ушёл в Гималаи и в жаркий зной сидел, медитируя у пылающих костров, а в лютую стужу стоял в ледяной воде озёра и во всю мощь взывал священными гимнами, а горы отвечали ему эхом.
     Брахма, наблюдая каждый день, как могучий ракшас нещадно истязает свою плоть, решил вознаградить своего последователя. Но богиня Сарасвати попыталась остановить супруга:   
     – Прошу, не делай этого. Если Кумбакарна получит бессмертие, то сразу начнёт завоевывать миры, неся опустошения и беды. 
     – О моя прекрасная Богиня, я понимаю твои опасения, и всё-таки я обязан вознаградить за столь ревностное служение, иначе меня сочтут неблагодарным. 
     – Хорошо, – улыбнулась Сарасвати – тогда я проникну в ум ракшаса и буду его речью.
     Явился Брахма перед измождённым аскетом, что неустанно восхвалял Творца, и произнёс:
     – Кумбакарна, я удовлетворён твоей аскезой. Проси, что хочешь?
     – О, наисветлейший Брахма и великий Творец нашего мироздания, мне ничего не надо, позволь лишь спать шесть месяцев подряд.
     – Да будет так, мой преданный аскет, – благословил его Брахма и вернулся в небесную обитель, а за ним поспешила упорхнуть на белом лебеде Богиня Сарасвати.
     Ракшас стоял в оцепенении, пытаясь сообразить, что же он попросил у Бога? Когда же дошёл смысл сказанного, с отчаяньем воскликнул:
     – О, Боже! Я же забыл попросить себе бессмерт…?
     И не договорив последнее слово, рухнул на землю, погружаясь в долгий сон. Проснулся Кумбакарна лишь через шесть месяцев и потребовал еды. Слуги с готовностью подвезли к нему на широких телегах, запряжёнными крупными буйволами,16 разных блюд в двухсотлитровых чанах. Великан поглотил еду всю без остатка и сытый вновь заснул. 
      Люди радовались наступившему покою и славили Богиню Сарасвати.


Рецензии