Кликуше главному России Эпиграмма

Намедни выдал от кликуш и демагогов
России главный иезуит:
"Кто ищет истины порогов -
Тот явно не в себе - шизит."

Он ренессансом красным грезит,
Уроки века невдомёк,
Мысль вырожденцев не пролезет -
"Тришкин кафтан" - не так широк.

Тот, у кого ума палата,
С убогим вровень нонсенс быть,
Идеи красных супостатов -
Что всё меж всеми поделить?!

Коль не сработала - забудьте,
Ищите новые пути.
А власть толпы - не обессудьте,
Вновь к крови может привести.

Голодным власть нельзя давать -
Вы отравились ей у входа.
Её Вам явно не сдержать.
Не дарит Периклов природа...


Перикл – афинский политик и полководец, замечательный высокими талантами, даром слова и образованием, сравнивался народом за свою величественную внешность с олимпийскими богами был поэтому прозван Олимпийцем. Перикл происходил от одной из знатнейших и богатейших афинских фамилий, но был поклонником демократических начал и стремился приобрести расположение народа .

Перикл вскоре ещё более усилил роль демоса в афинской жизни, предложив постановление, по которому всякий гражданин Аттики, присутствующей в суде или в народном собрании и служащий в армии или во флоте, получал по три обола денег в сутки. Народные собрания стали после этого гораздо многолюднее. Судьями теперь могли быть не только богачи, но и получавшие за это плату бедняки, роль бедных слоёв возросла и в рядах войска. Раздачи денег нуждающейся толпе на театральные представления и на другие удовольствия, до такой степени расположили народ в пользу Перикла, что он мог в течение многих лет сряду управлять Афинами то в звании первого архонта, то в качестве главнокомандующего (стратега) с княжеским почетом, и своим высоким гением привести их к цветущему состоянию, к широкому развитию государственной жизни и к величайшему внешнему могуществу. При нем Афины стали «душой тела» Эллады, рассадником искусства и литературы, столицей греческой образованности.


Рецензии