Достоевский Федор Михайлович

Слова в свое оправдание.
"Ну кто так строит?" - помните фразу из детского фильма про город Волшебников.

   Расположенный в трех часах езды от Москвы уездный город Зарайск известен очень многим.
Своим Кремлем. Крепостью от кочевников.
Кладбищем мамонтов.
(Надо же -  на кладбище селился пещерный человек, используя кости и шкуры мамонтов, как строительный материал.)
Кому-то Зарайск известен, как городок, откуда взяты почти все Литературные Герои Великого Писателя Федора Михайловича Достоевского.
Мы - жители 21 века - продолжаем жить и болеть их страстями, читая произведения Великого Писателя.

  Когда я был в этом городке, там работала только хлебопекарня. И все население ездило на заработки в Москву. Неблизкий Путь. Но, если привыкнешь, то и не дальний.
Девушки ехали в Москву не столько на заработки сколько в поисках НАСТОЯЩЕЙ жизни ( уездная жизнь им представлялась, пожалуй, до обидного скромной ).

   Мне вспомнился другой уездный город на Волге - Углич. Город ,в котором я рос.
И учился ПРОСТОЙ жизни: собирать грибы-ягоды, ловить судаков и подлещиков, чинить дом и доить козу.
  Думаю, так же как и я, двести лет назад вырастал отрок Федор, сын Михаила из дворян Ртищевых, живущих в паре верст от Зарайска.
 

   Может потому я никак не могу наглядеться в строки романов Достоевского?
И все это настигает меня ночами в сновидениях.
  Впрочем не только меня: Великая Актриса Фаина Раневская в роли Маргариты Львовны (фильм "Весна" ) не могла выйти из дома без любимого "Идиота" ( роман Достоевского).
Да и Вам - уважаемый читатель - произведения Ф.М.Достоевского далеко не безразличны.
Я так думаю.


 Чем отличался Ф.М.Достоевский от других писателей того времени.
("Она читала Ричардсона" - "Памелу" наверное). .
Почти вся беллетристика того времени была эмоциональна. А Достоевский сам размышляя - учил и Читателя думать.


Достоевский? Ум и боль.
Всей Планеты
             (и Зарайска.)
Уводил Он от зазнайства.
Принимая слово "Ноль".

Освещая слово "Честь".
Деньги? Это под ногами.

Ноги к Чести идут сами.
( В горку нам непросто лезть.)

Еще слово "Красота".
Недоступна - будто Замок.

Вот и ходишь в жизни замом.
Всех ругая, - суета.

Суета? Конечно, есть.
Когда много спешишь несть.





 


Рецензии