П. В. Рыженко. Пасха в Париже. 2007

О русских людях трагичный сюжет.
Грустен, печален у каждого вид.
А на стене, как икона, портрет –
Их императора фото висит.

Может сейчас рассказать полотно,
Как приходилось им Пасху встречать.
В тесной каптёрке завода Рено
Праздник собрались они отмечать.

Четверо праздник встречают вдали.
Видим священника, двух казаков
И офицера. Сюда все пришли
Пасху встречать. Много надо ли слов,

Чтобы напомнить сейчас о былом?..
Время тяжёлых гонений, утрат...
И, хоть подавлены все, за столом
Светлую Пасху отметить хотят.

Веточки вербы, пасхальная снедь
Могут им Родину как бы вернуть,
Встретиться с ней наяву не успеть –
Скоро закончат свой жизненный путь...

В тесной каптёрке, при запахе свеч
Родина помнится им всё сильней.
Каждый в душе сумел память сберечь
И в этот час вспоминает о ней.


Рецензии
Какие замечательные, трогательные, сильные стихи! Браво, поэт! Понравились! Очень! Л.

Людмила Помникова   03.05.2021 07:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Людочка! Удачного и плодотворного дня! Новых замечательных стихов! С улыбкой и сердечным теплом,

Иван Есаулков   03.05.2021 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.