Кузбасская весна

Трёхсотая Кузбасская весна
В полях гремит весёлыми ручьями
Снег морщится под тёплыми лучами
И пьют пичужки лужицу до дна.

Блестит, на солнце чёрный пласт угля,
Круговорот машин на терриконе…
Земля изрыта, словно после бойни…
Там, где росли березки, тополя.

Достали и продали уголёк,
А взрывами изранили ей сердце…
Хранила уголь, чтобы нам согреться!
Увозят… путь его, увы, далёк…

Страна большая... Тем, кто в ней живёт,
Его б хватило до скончанья века.
Штурмуют землю эту, штрек за штреком,
А «барин" деньги в сво в карман кладёт.

Трёхсотая Кузбасская весна
От гнёта принесёт пусть избавленье.
Покажет толстосумам направленье
В места, где будет точно не до сна!


Рецензии