Стигматы

СТИГМАТЫ      Николай ЕРЁМИН

***
Не подражай японской лире,
Мой русский друг,
Не подражай!

Японцев – их довольно в мире…
Их даже, может, -
Через край…

Где гусли русские твои?
Сыграй, ей-Богу,
Не таи…
2021


***
Я встретить смерть в монастыре
Хочу, -
На утренней заре…

…Но здесь, где взорван монастырь,
Теперь
Крапива и пустырь…

И сторож, древний инвалид,
- Хотеть не вредно! –
Говорит.
2021


***
Я конспектировать устал
Работу Маркса
«Капитал»…

Где передел…
И беспредел…
И жить на Марсе захотел…

Но оказалось, что
- Беда! –
Билеты проданы туда…

И я прощенья попросил:
- Прости! За всё! –

И Он простил,
Соединив добро и зло…

За всё,
Что было - и прошло.
2021


***

Я рад, что ты тогда
Была
Со мною рядом…

Ступая –
В никуда –
По Ялте вешним садом…


Что до сих пор вдвоём –
Хоть и во сне -
Идём

Туда,
Откуда свет…
Куда возврата нет…
2021


АЙВАЗОВСКИЙ В ФЕОДОСИИ

Я видел шторм
«9-й вал»
И людям сопереживал…

При всём при том,
Что, юн и смел,
Я с детства плавать не умел…

И вновь,
Вступая в галерею,
Перед картиною немею…
2021



***
- Что молчишь, дружок?
За тобой  - должок.
А ведь - 
Долг в цене -
Был ты другом мне…
2021


***
Предаваясь зелью
Над горбушкой хлеба,
Не спеши под Землю!
Не спеши на Небо!
Там, куда спешишь,
Ты получишь шиш!


ПОЭЗИИ СТИГМАТЫ

1.
«неслось  из рупора "давай  закурим"
над  родиною лагерей  и  тюрем,
безбожная, жестокая  пора.
сладка  для  каторжанина  махра.
и  пушкинская  ода  "вольность"
не  грела  душу…»

Екатерина-Августа МАРКОВА. 2018г

2.
Из оды «ВОЛЬНОСТЬ»
«Приди, сорви с меня венок,
Разбей изнеженную лиру...
Хочу воспеть Свободу миру,
На тронах поразить порок.
Увы! куда ни брошу взор -
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слёзы…
Везде неправедная Власть
И Славы роковая страсть»

Александр Сергеевич ПУШКИН .1817г.

3.
Я не курил и не ругался матом…
Не верил проступающим стигматам
На теле самозваного Христа…
Увы, и это было неспроста…
Всё потому, что кто-то где-то рядом
Курил и пил… И, расщепляя атом,
Стремился к смерти, не страшась креста…
Я понимал курящих всех и пивших,
И Пушкинскую «Вольность» позабывших…
- Давай закурим! - в шутку и всерьёз
Поющих, не взирая на мороз:
Когда, как Муза вольная смела,
Шульженко вместо Пушкина была…
Ни Бога я, ни Чёрта не корю…
Но до сих пор не пью и не курю…
Хотя и вижу, сам себе не рад,
На сердце проступающий стигмат…

Николай ЕРЁМИН 2018 г-2021г


Рецензии
Николай! Давай закурим! Очень поднял настроение!

Екатерина-Августа Маркова   29.04.2021 07:15     Заявить о нарушении