Девушка, в ванне

Она днями проводила дни в ванне возвращаясь домой из школы. Горячая вода ванны помогала создать иллюзию хоть какого то чувства и мироощущения. Тем более за дверью было растекшееся по всей квартире одиночество,  в которое она, сама того не зная, не хотела вступать.
Какой-то голос постоянно останавливал ее от того чтобы читать книги. Были ли это те голоса которые слышатся в шуме воды в душе или Лень, ей было не важно. Она находясь в тумане постоянно скупо ценила любой голос, выходящий из себя, ей такой голос казался признаком какой то жизни в ней самой. Девушке было необходимо убеждаться в том, что она ещё верит, что когда-то потеряла себя и внутри есть какая-то жизнь, иногда восполнявшая ее и наполнявшая все тело на каникулах.
Она гналась за этим наполнением, хотела вспомнить дом или построить новый, похожий на старый.
Девушка уже влюблялась - все было так или иначе связано с этим. Она влюбилась в того, кого можно считать святым, в кого-то неописуемого, в душу, как ей казалось, независимо от времени или пространства предназначенную помимо множества другого для встречи с ней.
Она была. Одна, короткая встреча. Эта встреча решила многое. Она произошла, а она -девушка испортила все, потому что перестала верить в любовь, а потом и в то, что можно полюбить что-то или кого-то кроме него. Это была тихая вера, полная нетвердой надежды на лучшее. Это было чем то вроде единственного уцелевшего осколка прекрасного зеркала, показывающего человеку другой мир в самом себе. Теперь она держала его и не могла отпустить.

Девочка,  отдавала себе отчёт в этом. Но не отдавала себе отчёт в том, что это чистое чувство влияло на все ясные и неясные части ее жизни. Она не придавалась страсти. Она относилась к увлечением, как «матушка относится к своему сынку». Так писал Ван Гог, книгу которого она начала читать, но, в глубине боясь, что не услышит новый голос своего сердца, не продолжала долго, и отложила его. В этом всем был какой-то вызов, претензия на звание никем не замеченного гения, который быстро и спонтанно меняет занятия, повинуясь причудам, даже не заканчивая свои картины ( Леонардо да Винчи).
Девочке нравилось быть актрисой. Лучше всего у неё получалась только одна роль - роль харизматичной актрисы, играющей на сцене истеричку.
Ей нравилось писать, но она не писала. Ей нравилось рисовать, но она не рисовала.
В семье у девочки было много странного, как и у всех. Но  она отталкивала своих родителей, закрываясь от них в своём мире вечной бури, в попытке уйти из урагана мыслей, в который ее уже затянуло.
Пометка: если подождать и в урагане не делать ничего, тебя выбросит в самую ввысь, в небо, затем ты упадёшь с высоты и встанешь на землю, как и должно.
Вся ее жизнь и отношения с родителями привели к тому, что она просто говорила им «вы меня не понимаете». Это правда. Они ее не понимали. Но что ценнее - любовь или понимание, спрашивала она себя, и корила себя за то, что каждый раз по появившейся от обиды на реальность необъяснимой принужденности, выбирала понимание.

Хотя и знала, что его никогда не будет.
Может, она была обижена на каждого встречного за то, что он не понимает ее так, как мог бы понять тот честный блистающий верой парень, который, верно, уже забыл ее, ведь сильное чувство часто презирает и вытесняет слабое, как и люди . А Может, она была обижена на мир за то, что в нем каждый пятый человек не тот парень. Кто знает. Может, она была обижена на себя.

Но не могла видеть это

13 марта 2019


Рецензии