Дыхание Революции ЭХО

        ДЫХАНИЕ РЕВОЛЮЦИИ
ЭХО
                ...«Как истукан, немой народ,
                Под игом дремлет- в тайном страхе;
                Над ним бичей кровавый род
                И мысль и взор казнит на плахе,»...
                / «Певец в темнице» Владимир Раевский. 1795-1872 /

Твоя «тленная плоть» томится в темнице
Самодержавного  Ветхозаветного режима
которым ещё будет грезить Ницше...
Но душа твоя- уж Ангелами  сторожима!

Они тебе «Очи Небесные» открыли!
на зло, творящееся на земле
Они твою душу- уже окрылили!
«Окрылённому жить- намнОоого веселей!»          /прозревшему:воспрявшему от сна/

Разве стены темницы удержат твой Дух?
презревший!- на оковы невежества и страха
«Сей мир» от лицемерия, как «аппендикс» распух,
а Певец- вновь восстал!- как  Феникс из праха.

                29.04.2021.79Б12

В.Ф.Раевский- «первый декабрист», стал «первой жертвой» царизма.
Офицер, награждённый за Бородино золотым оружием.
В 1822 году был арестован и судим за революционную пропаганду.
Томился в крепостях, в 1827 году был сослан в Сибирь.
Он не был «профессиональным поэтом», но его стихи  ДЫШАЛИ
революционным жаром, произвели сильное впечатление на современников, на молодого Пушкина...

Последний куплет:

Он пал на край своей могилы,
Но рано-ль, поздно-ли, опять
Восстанет он с ударом силы!      1822.

Аппендикс- придаток слепой кишки, начальной части толстой кишки,
важная часть иммунной системы человека.  Червеобразный отросток,
слепо заканчивающийся, в нём высокая концентрация лимфоидной ткани
производящей белые кровяные тельца- лимфоциты, участвуют в
формировании иммунного отклика на вторжение чужеродных микро-
организмов. Без него возникает: расстройство пищеварения, отставание
в умственном и физическом развитии, восприимчивость к инфекциям...

Воспаляется при инфекциях- заражениях- засорении, застое...
Он же помогает восстанавливать пищеварение после недугов.

Пример связи: Науки и Поэзии!
    


Рецензии
неожиданное для нас,постоянных читателей,
обращение к декабристам и к Ницше
сам стих нетривиален
возвышен
и нас возвышает

Владимир Зуев Алексеевич   30.04.2021 05:47     Заявить о нарушении