Ромашковый букет

Осенние листья кружатся во тьме и носятся тихо по саду.
Им ночью не спится сего дня, как мне, я выйду из дома, присяду.
Усталою песней сойка меня, свистя, привела на крылечко.
И я на ступеньках, цигаркой  дымя, на левой сжимаю колечко.
Оно непривычно врезается в кожу, и боль добавляет к сердечной.
Ушла с чемоданом по рельсам пешком со станции нашей конечной.
Раз(с)стёгнутый ворот, затяжка, другая, и мысли уносятся в даль.

"С букетом ромашек ответ ожидая, её поднимаю вуаль.
И с уст молчаливых срывается «да», улыбкой глаза наполняя.
Кольцо из кармана с трудом достаю, звеня его на пол роняю."

"Вот солнечным светом залита палата, другую картину рисуя.
С букетом ромашек выходит она, а дочку и сына несу я.
И радуя сердце, два милых кулёчка к груди я своей прижимаю.
На левой сынок, на правую дочку, за ней осторожно ступаю."

А мысли бегут одна за одной, они словно пчёлы роятся.
И образы шумной невнятной толпой боятся сквозь них затеряться.

"Из белых ромашек два белых букета первоклашки несут в кулачках-
Последние краски ушедшего лета в трепетных детских руках.
Нарядная дочка,  опрятный сынок сегодня идут в первый класс.
И первый учитель, и первый звонок, на первое всё в первый раз."

Вдруг подло слеза покатилась в морщины солёным кусочком от моря.
Ромашками белыми, как сединой накрыло нежданное горе.

"Я в белой палате стою на коленях, сжимаю холодные руки.
На тумбочке белым букетом стоят ромашек последние муки.
Разорвано сердце её, а моё - на время стучать перестало.
И слёзы текут по щекам как смола, хоть мужчине рыдать не пристало.
Оставила сына и дочку живой, а я умер в то же мгновенье.
Ушла в иномирье, маня за собой, как в штиль ветерка дуновенье.
И я был  готов идти за тобой, но белых ромашек венок
На рыжих кудряшках детской надежды мне задержаться помог."

Из мыслей навязчивых вышиб меня окурка горящего пепел,
Что падая вниз, огнём разорвал оков многолетние цепи.
И снова виденья встают чередой: "вот юное рыжее чудо
Веду под венец с седой головой и тестем я в скорости буду.
С букетом ромашек ответ ожидая, вуаль поднимает другой.
И с уст молчаливых срывается «да», глаза наполняя тоской
И сердце моё. Ведь нет  ЕЁ рядом, что первой ответила «да».
Под руку шагала по жизни со мной, пока не случилась беда.
Ромашкой усыпан последний венок: «на память от мужа и сына»
А дочку унёс самолёт на восток, с не нашей страны гражданином."

Все думы толпились, сменяя друг друга, в висках отдавалися гулом
Гудка тепловоза с платформы, где ТЫ в ромашках моих утонула.

А по рельсам ушла  другая чужая, раз(с)таял ромашковый след.
Осеним пожаром листвы догорал  искусственный белый букет.


Рецензии