Раздумья

На этой матушке-земле
Пока живёшь, всегда страдаешь.
И никогда, увы, не знаешь,
Что ждёт и прячется во мгле.

И что туманная дорога
Готовит дальше и потом...
Увы, не ведаешь о том.
Таится будущность до срока.

Опять земной, тернистый путь
Посыпан солью или перцем.
Стучит отчаянное сердце,
И тёмной ночью не уснуть.

Простое, кажется, желанье -
Избегнуть боли и тревог...
Но, видно, так желает Бог.
А мы - Всевышнего созданья.

Нам остаётся сей расклад
Усвоить, хоть бывает страшно
Встречать действительность отважно.
Как мыслишь, друг мой и собрат?..

Кто же достоин похвалы,
Когда в судьбе бушует вьюга,
И жизнь затягивает туго
Свои незримые узлы?..

Примеров много... Вспомним здесь
Людей с характером могучим...
Их не страшат земные тучи.
Как прежде им порукой - честь.

 


Рецензии
Такие стихи вы пишете, Яночка...Столько мудрости, понимания жизни, сострадания чувствуется...Внимаю вашим словам и благодарю!Умница!

Надея 2   18.05.2023 16:45     Заявить о нарушении
И Вам, милая Наденька, великое СПАСИБО за визит и внимание к моему творчеству!! С теплом души и признательностью из любимой Беларуси. Яна.

Яна Стефанович   18.05.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.