Мальчишка

Усталый, оборванный мальчишка
И руки в ссадинах, как грязь,
Бежал куда-то, торопясь.
Его окликнула старуха,
А он и не повел, и ухом.
Все думали :
 - какая замухрышка, неуч, хулиган!
Наверняка подрался, не гадай.
 А он, все дольше, так бежал
И никого вокруг не замечал.

Мальчишке было всего пять
Его хотели спрятать, удержать,
И никуда не выпускать.
Боялись, вырастит бандит
Таким же, как его папаша,
Что загремел в тюрьму за пьянство.

А вышло так, что он мечтал,
Наружу вырваться, как встал.
Ему так было интересно,
Где же его место.?
И он сбежал. Бежал, бежал, бежал
Пока не споткнулся о капкан.
Не зная, как туда попал.

Он был один, промокший, усталый
И плакал от боли навзрыд,
Что казалось умрёт здесь - артист.
Но вдруг, стало, так тихо
И боль куда-то ушла.

Оказалось, появилась медведица,
Как скала и смотрит на малыша
И ему нет, не было страшно,
Напротив, он стал улыбаться
И она отпустила его с крючка.

Он понял, что по дому очень скучал
И не знал, зачем? - так далеко заблукал.
И так мчался домой, что не заметил
Как сшиб старушку нагой: -  вот вам и хулиган".
Вернулся: босой, оборванный и грязный
И с ссадинами на руках .

Счастливый, что его не кто не отругал,
Теперь во дворе с ребятами играл.
И ему никто, больше, этого не запрещал.

Не держите силой дитя,
Ведь от этого, ещё больше желание его
Уйдти в никуда  ...


Рецензии