1812 год. Как это было. Отвергнутое сватовство

Убийством Павла перепуган
Мир подозрения плодил.
- По мне попали в Петербурге, -
Наполеон, гневясь, твердил.*

Он был сердечно дружен с Павлом,
И привечаем и ценим.
Считал, что этою расправой
Враги потешились над ним.

...С Москвой желая породниться,
И с Жозефиной разведясь,
Решил, не труся отродясь,
На царской дочери жениться.

Но Александр довольно странно
И церемонно отказал -
Готов отдать он в жёны Анну,
Да Павел строго приказал
Царице-матери Марии
Судьбу царевнам назначать…

А ведь могла тогда Россия
Средь прочих флагов заблистать!

Когда б властителем российским
Отвержен не был Бонапарт,
Желавший лишь предел английский,
Москве иной бы вышел фарт…

Не ввёл бы полчища французов
В российский край Наполеон,
Не взвыл бы, не таясь, Кутузов,
Узнав, что пал Багратион.

Не полыхало б,
как поленья,
Москвы
багровое пятно.
Не объясняли б
поколеньям,
кто проиграл
Бородино...

*"Англичане промахнулись по мне в Париже,
но попали по мне в Петербурге." Наполеон Бонапарт


Рецензии
История не знает сослогательного наклонения. Что ни делается, всё к лучшему. Может, было бы ещё хуже для России.

Алла Губерниева   02.04.2023 21:45     Заявить о нарушении
История не знает. Анализ знает и традиционно пользуется. Спасибо. Всего наилучшего. Желаю попаданий в цель, не прибегая к сослагательным сожалениям по поводу.

Алсашина   02.04.2023 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.