Круговорот

Из праха в прах! Круговорот,
Где нет конца и нет начала.
Дорога жизни нас ведёт,
Покуда смерть не повстречала.
А та, дорогою своей,
Неведомою всем нам бренным,
Оставив тело для червей,
Куда ведёт наш дух нетленный?
Ужели впрямь на страшный суд?
И кто же судия? Мы сами?
И наши предки, что несут
Свои деяния веками?
И что же я им покажу?
Что сотворил я в жизни этой?
Какую правду расскажу?
Как бесполезным был поэтом?
Как рук своих не натрудил
Не молотом и не косою?
Как женщин истово любил,
Но не был счастлив ни с одною?
Да только что не убивал,
А в остальном дитя порока?..

Спасибо, Господи, что дал
Пока ещё мне шанс до срока!

Круговорот. Очерчен круг.
Внутри я сам. А что снаружи?
Кто там? Десятки, сотни рук
Ко мне протянуты: я нужен!
Вот мама, вот отец, вот дед,
Вот бабушка и предки, предки... -
Сосна, которой сотни лет
Ко мне протягивает ветки,
И пенье птиц, и облака,
И нет в душе тоски и страха...

И чья-то тёплая рука.
И я, соделанный из праха...


Рецензии