Призрак. Поэма. 3 часть

В преданьях старых- всюду честь и слава.
Да и теперь никто не гонится за новью.
Любовь прекрасна и царит везде по праву,
Но только кровь рифмуется с любовью.

Скрывались долго рыцари Баскони.
Но увидав принцессу из Наварры,
Влюбились сразу, позабыв о троне,
Сменили звон мечей- сердечные удары.

Есть разная любовь, как сами люди.
В одних она надолго пламенеет
И долго жить она в преданьях будет.
Мужи, как с флагом, в бой уходят с нею.

Но есть любовь, подобна низкой страсти.
Нарушить раз приличия посмея,-
Так жаждут женщину для беспредельной власти,
Чтоб с ней играть, как с похотью своею.

Один любил возвышенно и чисто.
Боготворил и холил, словно розу.
Он пел у ног её в саду тенистом,
Беспечно и не зная про угрозу.

Другой, от лютой злобы каменея,
Копил змеиный яд для тайной мести.
Любить открыто, честно, не умея,
Точил стилет, забыв науку чести.

И вот в ночи, в саду душистом,
Где принц гулял, и вдохновлён, и молод,
Он братом, подбиваемым Нечистым,
Стилетным жалом скрытно был заколот.

продолжение следует


Рецензии